湖北

楚天都市报7月7日讯(记者黄忠 通讯员周怡 李伟)今日上午,记者从湖北省防办获悉,受近期持续强降雨影响,浠水县白洋河水库水位陡涨,大坝土体趋于饱和,7月6日12时左右,大坝突发大面积散浸和左坝肩脱坡险情,严重威胁大坝安全。截至今日5时,当地2.8万名群众已全部安全转移。

当地连夜处置险情

黄冈市防办介绍,白洋河水库兴建于1958年,库区跨关口、团陂两乡镇共7个村,承雨面积21.4平方公里,总库容2403万立方米。7月4日以来,浠水县白洋河水库上游来水超历史,库区连续强降雨量超历史,水库蓄水超历史。7月5日晚上7时,水库水位上涨至84.62米,超过83.88米的限溢水位0.74米。巡堤查险人员发现白洋河水库发生小面积滑坡,当即作了简易处理措施。由于长时间强降雨和高水位运行,水库水位已达85.6米,超过限溢水位1.12米。7月6日12时,左坝肩长90米、右坝肩长50米,高71.5-81.5米发生较大面积脱坡,涉险面积约1000平方米,严重威胁大坝安全。

当地连夜处置险情

险情发生以后,省委、省政府高度重视,省委书记应勇、省长王晓东、常务副省长黄楚平等领导分别作出批示。水利部长江水利委员会、省水利厅、省应急厅第一时间派出专家组亲临现场指导抢险。黄冈市第一时间成立白洋河水库抢险指挥部,党政主要负责同志和分管负责同志坐镇一线组织指挥。浠水县切实履行属地管理责任,全力开展险情处置。

当地连夜处置险情

经省、市、县专家现场会商,抢险指挥部主要采取五条处险措施:一是迅速组织涉库3个乡镇、22个村、28858名群众安全转移;二是对大坝脱坡区域进行夯桩固基、挖沟导水;三是采用彩条布对大坝进行覆盖,防止后期大雨侵蚀;四是开挖第二溢洪道,加快泄洪进度;五是组织专班对整个坝体不间断拉网式巡查,发现问题及时处置。

记者了解到,截至今日5时,纳入转移范围的28858名群众已全部安全转移,所有安置点均做到了有安全居住地点、有热饭吃、有干净水喝。此外,第二溢洪道已顺利挖通,泄洪流量15立方米/秒,目前还在进一步开挖;大坝脱坡区域已基本稳定,未出现进一步扩大情况;巡坝排查仍在继续,对发现的少量散浸都进行了稳妥处置。截至今日6时整,水库水位85.00米,较7月5日19时下降0.6米。

(图片来源:黄冈日报)

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 2020年湖北高考作文题公布!网友:真心不好写
下一篇: 奥美医疗捐赠76万只口罩助力高考

用户评论 写评论

    发布评论

    ×