湖北

村民乘坐大巴转移出天兴洲

楚天都市报记者叶文波 周治涛 摄影:楚天都市报邹斌 通讯员冯威 罗维舟 邓洲 曾燕 闫唅 实习生钟杨思麟

天兴洲上种农田,朝起赶集坐轮渡,晚归收获笑开颜,这是岛上居民最惬意不过的生活了。然而,暴雨袭城,武汉关水位持续上涨,岛上居民不得不暂时离开他们赖以生存的家园。

村干部和民警商量撤离计划.JPG

村干部和民警商量撤离计划

7月6日早上6时30分,武汉市防汛应急响应级别由III级提升至II级。位于长江江心的天兴洲上,居住着数百名居民,从事农业、旅游。随着长江水文武汉关水位突破27米,天兴洲启动了防汛转移工作。洪山区政府、区应急管理局、区人武部、区公安分局、区水务局和湖泊管理局、天兴乡等部门联合行动展开救援,截至昨晚11时许,岛上居民已转移400多人。

民兵帮助村民安置家里的家电

天兴洲上400多人计划全部转移

“张爹爹,你的东西都搬到二楼了!”“李婆婆你慢点,别着急,等洪水退了我们再回来。”7月6日下午6时,在洪山区天兴乡政府门口,四台大巴车上,乡村工作人员正组织居民集中转移。楚天都市报记者现场看到,来自洪山区的相关工作人员正在分头进村动员,协助居民转移物资。

今年68岁的村民王长安,在乡政府附近的街上开了一家副食店,他在天兴洲上已经住了10多年。当天下午,在村委会工作人员帮助下,他将家里的一些物品转移到附近地势较高的村民家暂存。在民兵帮助下,许多村民将一楼的贵重物品都搬到了二楼。

在民警的帮助下,老人从家里撤出

天兴乡党委书记孙兆臣介绍,按照天兴乡防汛预案工作部署,全乡防汛工作于6月30日启动,乡、村140余人全部深入一线参与巡堤查险、疏散转移等工作。目前,相关责任人全员到岗,组织人员上堤,加强巡查防守,密切关注水情。6日白天,武汉关水位突破27米,按照计划,6日白天开始截至6日夜晚要转移全部居民,共计400多人,优先转移“老弱病残幼”。

居民入住安置点

村民不舍离开家园

傍晚7时50分,记者来到江心村村委会,洪山区的相关工作人员正在开会部署。“江心村还剩下47人没有搬离,我们一定要做好劝说工作,尽量帮助他们解决困难,大家分头行动,争取今夜能搬尽搬!”会上提出要求后,众人立即分头行动。

洲上道路十分狭窄,只能通过一辆小车,路两边人烟稀少,闪烁的警灯最为亮眼。夜色下,青蛙叫个不停,偶尔有几只流浪狗站在远处冲着人群吼叫,民警则小心地提醒道“看清路,当心有蛇”。晚上8时11分,记者跟随来到桂玉涛家。任凭村委会书记、派出所民警如何劝说,桂玉涛的老爹就是不愿走,母亲邓太婆则拉着民警的手说道:“我知道你们是为我们好,可是我们家里还有好多东西啊……”

一家人撤离

据悉,老两口年龄接近70岁,在洲上生活了一辈子,今年投资了几十万种了一大片葡萄园,眼瞅着八月初就要成熟,如果现在没人打理或者被洪水淹了,损失可就大了。“家里还有一批农业机器,我们得安置一下,我准备喊大哥回家帮忙,今晚就开始收拾。”桂玉涛比较通情达理,在他的劝说下,二老同意尽快收拾东西搬离。

晚上8时35分,众人来到王从英家。王奶奶今年75岁,老伴曾爹爹今年72岁,因中风正躺在床上休息。“我们从小就生活在这,在天兴洲上种地,种植棉花、西瓜,印象中已经搬过好几次了,只要汛期一来岛上就面临危险,我们就要搬走,现在已经习惯了。”王奶奶一边说着,一边帮老伴收拾换洗衣服。老伴喊道:“天气冷,没有长褂子可不行啊!”在民警搀扶下,王奶奶和曾爹爹一起上了车。

劝说村民暂时离开

101岁太婆提前转移

租住在江心村的杨国学、童汉林,原计划准备在天兴洲上“做点小生意”。

在他们租房门前,摆放着多辆沙滩车。每逢节假日,市民上岛,他们便可以对外出租沙滩车赚钱。受疫情影响,加上近期下雨,他们两天前才重新来到天兴洲。谁曾想,刚来才两天,就连着下雨,长江水位猛涨。二位倒是很配合工作,爽快地收拾行李,登上了自己的面包车。“我们准备回阳逻老家,现在搬走也是没有办法的事。”杨国学表示理解。

在江心村396号,这里住着的是67岁的曾祥国老爹爹,他的母亲今年101岁高寿。“老奶奶身体健康,是我们天兴洲上年纪最长的老人家。”江心村书记陈家意说道。

据悉,当天下午4时许,老奶奶就跟随第一批转移人员坐上大巴离开,搬到了小儿子家。“两个弟弟都有工作,我没有工作,就留在岛上多陪陪老母亲。”曾祥国临走时,赶紧收拾了自己的身份证、老年卡、一百多块现金以及三包香烟。最让他舍不得的,是那条养了好久的流浪狗,他委托留守的防汛人员帮忙照看,一位民兵大哥答应帮忙收留。

村民撤离前将小狗托付给村干部.JPG

村民撤离前将小狗托付给村干部

洲上17个哨棚24小时继续值守

天兴派出所所长余咏喜,在洲上工作已经整整10年了,对岛上的居民乃至一草一木都很了解。

余咏喜所长介绍,武汉关水位突破25米,天兴洲就要设防;突破26米,是天兴洲的警戒水位,27.5米是天兴洲的紧急水位,一旦达到28.5米,长江水就有可能要漫过天兴洲大堤,大堤也存在溃堤风险,这个时候就要采取破堤措施引流。

离开前,老人锁好门窗

“撤离天兴洲后,蔬菜可以不种了,但养殖的鸡鸭怎么办?”7月6日晚,收拾完家里的东西,54岁的居民王洪涛一脸愁容。在村委会工作人员的协调下,他准备先安排妻子搬到他们青山五丰闸菜市场的门店暂住,自己则申请在天兴洲的哨棚值守。

“如果夜晚在哨棚值守夜班,白天休息还可以抽空回家喂鸡鸭鸭。”王洪涛和妻子杜雪英,去年在天兴洲承包了20亩地,种植蔬菜。6日晚,王洪涛从地里采摘的辣椒、茄子、豆角、黄瓜等400多斤蔬菜,装了满满一三轮车,准备当晚运往他在青山五丰闸菜市场门店。

记者了解到,目前天兴洲堤防17个哨棚设置在天兴洲17公里的堤坝上,每个哨棚固定六人24小时值守巡堤。截至昨晚11时,天兴洲上已转移居民400余人,他们可以投亲靠友,也可以住进集中安置点。目前,动员转移工作还在连夜进行当中。

在民警的帮助下,老人从家里撤出

天兴乡党委书记孙兆臣介绍,岛上居民集中撤离后,将只保留防汛值守人员,防汛期间将进行交通封闭管理。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 80后的湖工大博导,被学生喊了14年的“饶爸爸”
下一篇: 27.30米!今晨7时,武汉关水位到达警戒水位

用户评论 写评论

    发布评论

    ×