外埠

新华社北京7月4日电(记者胡璐)受近日降雨及上游来水影响,长江中下游及洞庭湖、鄱阳湖水位持续上涨。水利部4日将水旱灾害防御Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。

据水文气象监测,洞庭湖城陵矶站于4日18时涨至警戒水位,江西昌江、乐安河,安徽水阳江等16条河流发生超警洪水。4日20时,太湖水位3.94米,超过警戒水位(3.80米)0.14米,周边河网地区有26个站水位超警0.01米至0.53米。预计未来两天,强降雨区位于西南东部、江南北部、江淮南部及湖北南部一带,综合考虑降雨及工程调度情况,预计长江中游干流莲花塘站将于5日凌晨涨至警戒水位。

水利部副部长叶建春4日上午研究部署长江、太湖流域强降雨防范工作。由于此次强降雨区与前几次降雨区高度重叠,河道底水高,土壤含水量大,极易发生洪涝灾害,他要求各地有针对性地做好防御工作。

一是要加强监测预报,密切监视雨情、水情、汛情发展态势,加强联合会商分析,特别是加强沿江沿湖口门水位流量的监测。

二是要加强精细化调度。水利部长江水利委员会要加强梨园、阿海、金安桥、龙开口、鲁地拉、观音岩、溪洛渡等长江上游水库群的联合调度,减少三峡入库水量,减轻中下游河道防洪压力。要在洪水调度过程中统筹考虑防洪和通航需求,尽量疏散滞留船舶。进一步科学精细调度水利工程,保证重要河段的防洪安全。

三是要加强巡查值守,突出抓好重要堤防、水库、水电站的安全度汛。

水旱灾害防御应急响应依次分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级,Ⅳ级程度最轻,Ⅰ级程度最高。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 世卫组织:中国以外新冠确诊病例达10837037例
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×