视频

楚天都市报7月3日讯(记者李庆 实习生何雨娟 视频剪辑赵鹏)“向你学习,向你致敬!”昨日上午,武昌区政府相关负责人握着吴亦凡的手,向他表达感激和敬意。当天,武昌区政府举行见义勇为先进个人表彰会,对吴亦凡疫情防控期间街头救助陌生老人的善举进行表彰。

6月10日中午,一名爹爹在武昌水果湖步行街突然倒地,路人纷纷报警,就在120急救车赶到现场之前,一名小伙挺身而出,摘下口罩,跪在地上对老人进行人工呼吸和心肺复苏,持续施救长达十分钟。在配合医护人员将老人送上救护车后,这位小伙子悄然离开。

后经证实,这位小伙子名叫吴亦凡,今年25岁,是武汉大学第二临床学院的博士生。

时值疫情防控时期,吴亦凡这种勇敢举动,感动了现场所有人,大家纷纷向他表示赞赏。他救人的场景被路人拍摄传到网上后,引发如潮好评。吴亦凡事后告诉记者,他表明身份后,路人和民警也很配合他“当时已经感觉不到老人的鼻息,大家帮着用一个包将老人头部垫起来,并开始急救,”这感人的一幕被多位市民拍下发到网上,网友纷纷点赞称,在街头跪地救人的举动真暖心。

让吴亦凡感动的是,120医生将老人抬上车后,有路人为他递上了矿泉水和纸巾。但让他感到遗憾的是,老人未能挺过来。

表彰现场,吴亦凡显得很不好意思,“看到老人倒地,我的第一反应就是救人,这是多年接受医学教育形成的本能。”他表示,在别人需要帮助的时候伸出援手,这是应尽的义务。疫情暴发期间,大批医护人员奋不顾身救治病人,“作为一名医学生,我被这种大无畏精神所感动。”

武昌区委政法委副书记李顺洪表示,根据《武汉市见义勇为人员奖励和保护条例》规定,经武昌区人民政府批准,决定授予吴亦凡“武昌区见义勇为先进个人”荣誉称号,并颁发荣誉证书及奖金1000元。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: 【直播】“读经典致青春 ”2020经典诵读活动--云上读书会
下一篇: 【视频】初中女生20天手工制作80张卡片,祝福高三学长学姐

用户评论 写评论

    发布评论

    ×