湖北

楚天都市报7月4日讯(记者陈希)梅雨季快持续1个月了,非但不减弱,反而更强势。今日降雨强度猛且持续时间长的新一轮强降雨又在荆楚铺开。为此,今日(4日)9时,湖北省气象局已启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。

乌云压顶的东湖

湖北省气象局今日对梅雨作了阶段性盘点:自6月8日入梅以来,湖北遭遇强降水“车轮战”, 6月8日8时至7月4日8时,湖北平均降雨量达到387毫米,超出往年同时期平均降雨(171毫米)一倍还多,也超出常年梅雨期平均降水(273毫米),其中宜昌、远安、罗田、英山等地雨水最多;武汉累计降水量达260-630毫米,除江夏区累计雨量比历史同期偏多四五成以外,大部地区较历史同期偏多八成到1.3倍,局部偏多1.5倍以上,全市累计雨量最大的区域在武汉体育中心,达到632.1毫米。

正在进行的第7轮强降雨,猛烈强劲,更需要大家加强防范。武汉中心气象台预计,今起至下周三(8日),湖北将有持续性强降雨,并伴有短时强降水、雷电和短时大风等强对流天气。强降水区域主要集中在鄂西南、江汉平原至鄂东北一线。

整个降雨过程累计雨量,预计鄂西北30-50毫米,鄂东南50-100毫米,其他大部地区100-200毫米,局部可达300毫米左右,1小时最大雨量可达50-100毫米,相当于1小时暴雨或大暴雨速成。

武汉的雨情如何呢?武汉市气象台发布《重大气象信息专报》,4日(今日)——8日(下周三),武汉将有持续性强降雨,大部地区大到暴雨局部大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。整个过程累计雨量100-200毫米,局部将超250毫米;尤其需要关注的是1小时最大雨量将达40-60毫米,局部80毫米以上,如此又急又猛的短时强降水来袭,城市排水系统将面临大考,相关部门需要采取强力措施,防范渍水对市民生活的影响。

具体来看,武汉5日阴天有中到大雨局部暴雨,24℃-26℃,6日和7日均为阴天有大到暴雨伴有雷电,气温分别为24℃-28℃,25℃-30℃。

本轮降水过程持续时间长、累计雨量大,加上与前期降水中心重合,地质灾害风险高。湖北省自然资源厅和湖北省气象局联合发布湖北省地质灾害气象风险预警信息:2020年7月4日20时-7月5日20时,预计三峡库区、恩施地区、黄冈地区、鄂州市、黄石地区,宜昌(宜昌市城区、远安西部、长阳、五峰)、随州(曾都区、广水)、孝感(安陆、孝昌、大悟)、武汉(黄陂北部、新洲东北部)、咸宁(咸安区、嘉鱼南部、赤壁、崇阳、通山)以及其他暴雨中心发生崩塌、滑坡、泥石流的风险较大(Ⅲ级),请相关地方政府及有关部门做好地质灾害防范工作;其中,三峡库区(巴东北部)、恩施(建始北部)发生崩塌、滑坡、泥石流的风 险大(Ⅱ级),请相关地方政府及有关部门加强地质灾害防范,做好应急准备工作。

为此,气象专家提醒:

1、公众需及时关注气象信息,注意防范强降水对交通造成的不利影响;

2、避免前往山区、峡谷、河流边游玩,谨防山洪、滑坡、泥石流等次生灾害;

3、下周恰逢高考,考生及家长需提前做好强降雨对高考影响的防范应对。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 婆婆误上高速迷路,民警安全送其回家
下一篇: 武汉6月份电信网络诈骗警情显示:女性受害人多于男性

用户评论 写评论

    发布评论

    ×