市州

楚天都市报7月3日讯(记者时政 通讯员龚轩)南川村,咸宁市最大的自然行政村。人多、田少、地贫,全村1256户5737人,建档立卡贫困294户,贫困人口1091人。

2015年10月,南川村被确立为省级贫困村,省公安厅成为对口帮扶单位。五年来,30名民警先后进驻南川村,用干公安工作的劲头,在这片土地上打了一场不一样的攻坚战。

要致富先修路

每天清晨,天刚蒙蒙亮,南川村贫困户刘纯宏就已经在三轮摩托车里装满了各式各样的新鲜蔬菜,准备踏上今天的卖菜之行。

“以前路不好,出去一趟很麻烦,干什么都不方便。”刘纯宏告诉记者,妻子患病需长期服药和照顾,两个小孩都在上学,药费、学费、生活费,全都压在了他一个人身上,日子过得捉襟见肘。

扶贫,首先要找到“穷根”。经过实地调研,省公安厅驻村扶贫工作队发现,南川村道路等基础设施薄弱,是制约经济发展、影响贫困群众脱贫致富的关键点。

找到“病症”,就要对症下药。工作队带着村两委不断地跑项目、要资金,争取市、区交通、住建等部门支持。四年时间,村旅游公路建成、“刘金公路”拓宽、通组路硬化……南川村交通条件得到极大改善。“交通好了,脱贫的路子就宽了。”刘纯宏笑着说。现在,他每天早上去村里的各个组卖菜,收入不错,又离家近,方便照顾妻子。

“随着交通条件改善,其他基础设施项目建设得以快速推进。”南川村支部书记刘军介绍,五年前全村无水泥路、无自来水、无路灯……现在,一切都变了样。昔日的行路难、饮水难已成为历史,全村25个小组实现水、电、路、网全贯通、全覆盖,村庄变靓了,老百姓的心也亮堂了。

扶贫工作队队员到贫困户家中了解情况

“输血”的管道打通后,扶贫工作队开始着手打造村集体“造血”功能。近年来,工作队持续聚焦产业扶贫,依托当地特色,扶持楠竹加工基地,巩固光伏和油茶产业,打造1100平方米的扶贫车间,用于发展楠竹笋特色深加工产业,并带动竹笋的种植和销售,吸纳贫困户就近就业。

如今,村集体年收入已突破20万元,集体经济收入实现从无到有,从有到强的转变。

穷什么也不能穷教育

汽车从南川村村委会出发后一直向刘祠方向行驶,在一座小山坳前停住,下车后沿石级而上,爬到半山腰,一栋三层的白色教学楼映入眼帘,这便是南川村南川小学刘祠教学点。这是村里45个留守儿童和7位老师的乐园。

“第一次到教学点,看到简陋的教室、寒酸的宿舍、污浊的厕所,内心受到不小震动。我们当时下了决心,一定要改变现状。”扶贫工作队队员李伟回忆初到教学点的情景。

说到做到,马上行动。扶贫工作队开始三天两头往省厅跑,争取项目资金改善教学点基础设施。在扶贫工作队的努力下,80余万的资金很快到位,教学点澡堂、师生宿舍和厕所等基础设施得到全面改造,老师和学生的生活、学习、办公设备实现全面更新。

现在,孩子们有了自己的图书室,能阅读到自己喜欢的课外书籍;有了自己的小食堂,可以吃上新鲜可口的饭菜;上课有了投影仪和新文具,学习变得更加有趣。“随着硬件设施的改善,学生学习积极性高涨,成绩开始逐步提高。”教学点负责人雷校长说。

除了完善教学点基础设施,扶贫工作队还想尽办法为孩子们的学习生活提供更细致的帮扶。

联系解决群众户口问题

有留守儿童因户口问题无法入学,工作队第一时间协调相关部门,并以工作队的名义为其担保证明,帮助其顺利走进教室。有留守儿童因病上学时需特殊照顾,工作队积极联系教学点进行特别管理,并派专人一对一进行帮扶。

工作队还联系省公安厅机关女民警开展爱心帮扶,给每一个孩子找一个“爱心妈妈”。“爱心妈妈”定期与帮扶对象联系了解情况,进行交流,帮助解决困难。

“在扶贫工作队的精心帮助下,刘祠教学点面貌焕然一新,现在老师也留得住,学生也能全身心投入学习。”谈起工作队的教育扶贫工作,刘军笑的很开心。

用好政策稳脱贫防返贫

“2016年落实危房改造政策,2017年申请减免医疗保险。2018年申请低保补贴6552元,助学金2300元,申请3年期5万元无息创业贷款。2019年4口人申请低保金6552元,残疾人生活补贴600元……”在南川村24组贫困户刘昌远家的大门口,醒目处贴着一张“建档立卡贫困户享受政策明白卡”。

为贫困户送去“政策明白卡”

“党的政策好啊,我们的日子也有了盼头。”指着墙上的“明白卡”刘昌远开心地说。

“多亏了国家教育政策扶持,我儿子顺利读完四年大学,今年找到了称心如意的工作,女儿去年考上大学申请到了助学金,我们全家高兴得不得了!”说起政策上的帮扶,贫困户刘纯宏心里甜滋滋的。

针对南川村每个贫困户的实际情况,扶贫工作队专门为他们制定了各类帮扶措施,用足用活各项政策,给脱贫工作提供强大助力。

2019年,南川村贫困户实现全部脱贫。

脱贫摘帽是一件大喜事,但帽子摘了,不等于扶贫工作画上了句号。 

“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,全力以赴防返贫、固脱贫。”扶贫工作队队长顾江波告诉记者,要打好、打赢脱贫攻坚这场硬仗,还有很多工作要做。

面对已摘帽贫困户,面对各种复杂的致贫返贫风险,工作队没有丝毫不放松,积极主动对接上级政府一揽子扶持政策,持续释放脱贫攻坚政策红利;建立健全防止返贫监测和帮扶机制相应,推动相关保障机制、风险规避机制落实落地,适时组织对脱贫人口开展“回头看”,对贫困户进行动态监测,制定针对性的帮扶措施,努力确保脱贫不返贫。

“摘帽不是终点,而是新的起点。我们现在的工作,就是要努力保障南川村已脱贫的不返贫、边缘人口不致贫、小康路上不停步。”顾江波坚定地说。




更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 警事日记|假装我也是一只“候鸟”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×