市州

3.jpg


2019年7月24日 星期三 晴

康利平 利川市公安局反恐特警大队民警

近年来,利川旅游业发展迅速,谋道苏马荡成了“候鸟”心中最佳避暑胜地。就在全国各地饱受高温之苦时,这个坐落在武汉、重庆两大火炉之间的凉城,显得格外珍贵与热闹。

“从武汉开往利川的动车D619次列车就要到站了,请工作人员做好接车准备……”利川火车站广播里传出熟悉的声音,载有大批来自武汉“候鸟”的列车准点到站了。我也跟随这支大部队,踏上苏马荡避暑征程,进行一次随车暗访。

火车站和汽车站临近,步行5分钟左右就能看到进站口醒目的指示牌:“三不进站”“六不出站”。院坝内整齐排放着一辆辆前往谋道苏马荡的城乡公交车。一位引导员看到大批人员朝他走来,喊道:“要去苏马荡的,在这里上车,坐满就走。”还有安检员拿着金属探测仪器对乘客及行李检查、扫描。很快,这辆车牌为鄂Q2XXX5的公交车上座位就所剩无几,我径直走向靠后排窗户边的座位坐下,平静下心绪等待着车辆发动。

车上是一名女售票员,她朝着向车辆奔来的人喊道:“大叔,我们只能坐两个人了,你们有4个人只能坐下一趟。”老年人大约60岁左右,操着一口武汉话:“多坐两个人嘛,我们是一起的。”“不好意思,叔,不能超载,安全考虑,班车几分钟就一趟,很多呢,不急。”在女售票员的劝导下,4名乘客坐了下一趟开往苏马荡的公交车。

按照预期,我密切地观察着司机及售票员的一举一动,像是这趟暗访会“满载而归”一样。车辆缓缓启动,售票员再三提醒大家要把安全带系好,所有人就像小学生一样照做,我也不例外。车要出站时,一名穿着深蓝色衣服的工作人员上车再次提醒所有乘客系好安全带,然后关上车门,车辆才出发。短短2分钟,车站人员提醒不下3次,没人觉得这是唠叨。

车辆从利川西上高速,一路向西,刚上高速就下起了大雨。整个路段客车始终没有超速,行驶也很平稳,司机全程也没有接打电话,操作规范。这淅淅沥沥的雨让本不燥热的气候更加舒适宜人,远方的客人心情格外兴奋爽朗,在车上有说有笑,互加微信,对这里赞不绝口。我想因为利川他们相识,因为苏马荡他们也将结交下不解情缘。

15分钟过去了,车辆从南坪下了高速,还有一段山路,穿过1个隧洞,就到谋道镇上了。“师傅,我要到映月湾,到了叫我一声。”“我到半山丽景。”“我们要到皇家壹号。”……大家各自报着自己的目的地。售票员大姐说:“要得要得,都有站牌的,每一站我们都会提醒,到了会报站。放心放心。”

一会儿,“映月湾到了,要下车的拿好自己的行李,注意前后车辆……”女售票员不厌其烦地报站和提醒,并且还帮老人把行李从车上拿下来。我心里默默地为她点赞。她在外地游客面前展示了我们利川人民的好客和热情,规范与礼貌,给“候鸟”们留下了好印象。

外面虽然下着雨,车少人少,但还是能在每个路口看见停有警车,闪着警灯。尤其引人注意的是路边深蓝色的帐篷,上面写着“警察”……这是利川市公安局做好迎峰度夏,方便公安民警执勤,更方便为“候鸟”们提供服务采取的举措。为这些大雨中还在执勤、为“候鸟”们提供安全良好的社会秩序和环境的人民警察点赞,你们辛苦了!

不知不觉车上只剩两三人了,抵达终点后,我上前主动向驾驶员亮明了身份,说明了暗访的目的和意图。该车驾驶员向师傅表示非常支持我们的工作,也积极配合我的一系列检查。我查看了他的驾驶证、行驶证、车辆运营证,还有车上的灭火器等器材,均在有效期内,车辆准载28人,实载28人,无超员超速现象。行车其间,向师傅也没有接打电话等违规行为。

最后,向师傅对我说:“警察同志,你们放心,安全不是一个人的事,那是一车人的生命呢,我们驾驶员都会负责任的。”安全无小事,需要每一名驾驶员牢记心中,他们的每一次安全提醒,他们的每次按规操作,都是在为无数个家庭负责,为无数生命负责。“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”我相信,此次暗访不仅仅是工作监督与检查,更是对驾驶员责任心的考察与检验。


作者简介:康利平,利川市公安局团堡派出所副所长

2010年康利平从警校毕业,考入新疆公安厅特警总队特战支队,在新疆反恐一线工作了5年,2015年调回利川市公安局,担任市公安局、州公安局战训教官,多次代表市局、州局参加比武竞赛,并取得好的名次。

2016年,康利平被聘为湖北省级警务实战教官,多次到外省送教交流学习。2019年他主动申请到基层派出所工作学习,把对党和对人民无限忠诚的朴素情感,化作实际行动融入所挚爱的公安事业中。

从一名技艺精尖的特警到一名深入群众的基层民警,不论是人贩抓捕、安全保卫、突发警情处置,还是调处纠纷、为民排忧、案件处置、值班备勤,他都以生命为刃涤荡黑暗,厉兵秣马一心为民。

他以一名产党员的党性和为公安事业无私奉献的工作作风赢得了领导和同志们的一致好评,多次荣获市、州级奖励,并荣立个人三等功一次,嘉奖四次,多次被评为优秀共产党员和优秀公务员,并评为2019年“恩施州十大英才民警”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 野钓发现古墓,四男子通城盗掘五品官员家属墓落网
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×