教育

楚天都市报记者邹浩 通讯员苏祖安 李冰

“脚踏实地,一步一个脚印,要坚信,所付出的一切都是经得起时间考验的。”近日,在同时收到英国利兹大学、约克大学、澳大利亚莫纳什大学等12所海外名校的研究生录取通知书后,汉口学院国际交流学院2020届本科毕业生龚贤这样说。

周末7点不到起床备战雅思

2016年,龚贤进入该校国际交流学院,成为中外合作办学3+1项目的一名学生。具体来说,就是前三年在汉口学院就读,最后一年前往英国读书,既拿汉口学院的学位,也能获得英国学校的学位。

尽管平时英语成绩不错,但由于留学所需的雅思考试,不论内容还是形式,与国内大学的四六级考试有较大区别。大二下学期开始,龚贤就在英语培训机构报了周末雅思补习班。每逢周末,龚贤7点不到就需要起床,匆匆吃完早餐后,赶往校外的培训机构上课。“那时学校周边的地铁还没开通,得早起坐公交前往。中午就在培训机构周围随便吃个快餐,然后在教室的桌子上小憩一会,准备迎战下午紧张的培训课。”龚贤回忆说。

周末的课程结束后,龚贤平时会在寝室刷一些网上购买的雅思题目,“特别是阅读和听力,经过刷题后会有显著进步。练习口语的话,考试前会在APP上匹配一些同样学习英语的小伙伴,全英文聊天,相互学习。”

三年汉口学院的学习经历,让龚贤体会到大学的欢畅和努力、付出和回报。特别是在国际交流学院的学习生活,更是让他成长了很多。老师和辅导员的关爱教诲他至今记忆犹新,同学们之间的友好相处、互帮互助也让他念念不舍。“在汉口学院的三年学习生活所养成的良好习惯和独立性格,为我第四年更好在英国考文垂大学的学习,打下了良好的基础”,龚贤表示,永远不会忘记母校老师和同学对他的帮助。

一年海外学习坚定选择方向

当然,通过语言考试只是海外留学的第一关,更为关键而且颇有难度的是GPA(平均学分绩点)。如果本科有在英国留学的经历,学校会根据最终平均分,划分成一等、二等一、二等二、三等、fail五个等级,大部分不错的研究生学校,要求学生国外的本科学术等级至少达到二等一以上。

冰冻三尺非一日之寒,龚贤能取得优异的成绩,与他脚踏实地的学习态度息息相关。大四刚进入考文垂大学的时候,经过几周的不断适应,龚贤大概摸清了学校的高效率学习方法。于是每次上大课之前,他都会坚持去图书馆,利用现成的各种资源,把讲师提前发布好的PPT仔细预习一遍。这样,上大课时就能更轻松跟上讲师的节奏,专题讨论时讲解例题也会水到渠成。

“在这里上学,会觉得老师与同学的关系就跟挚友一样,老师看到同学的学习错误可以随时指出,同学看到老师的教学方法不太妥当,也可以随时给出建议。”谈到一年的海外学习经历,龚贤说,“总的来说,课堂上老师与同学们活跃亲密的互动,让我更加坚定了自己的选择。”

功夫不负有心人,经过这一年脚踏实地的学习,龚贤顺利拿到一等学位,并收获了英国利兹大学、约克大学等12所海外名校的研究生录取通知书。

龚贤告诉记者,研究生阶段还会继续选择会计与金融这个专业,不过由于国外疫情影响,暂时还未选定学校,也可能延期到明年入读。“接下来的研究生之旅会带来更多的磨砺和挑战,所以时刻不能放松警惕,应当脚踏实地完成人生当中的每一步。”

滞留英国期间感受祖国温暖

由于疫情影响,龚贤在英国的最后一个学期,有一个多月的课程时长改成了网课。“当时最大的快乐,就是同一个公寓的同学,在即期之前完成了一项作业任务后,就会聚在一起亲手做一顿美味大餐,大饱口福之后,伴随着喜欢的音乐小酌放松一下。”龚贤说。

4月初,当国内的疫情逐渐好转时,英国的疫情却渐渐严重起来。当地政府也进行了好几周的封城,除了超市,所有的门店都关掉了。好在封城一周后,考文垂大学学联主席通知中国留学生,中国驻英大使馆送来了防疫健康包。“那时同学们都很激动,因为物资匮乏,当地防疫物资物价被哄抬,所以防疫健康包对我们而言弥足珍贵。”龚贤告诉记者,“之后主席找到我和我的同学们,让我们负责这片学生公寓区域的物资发放。很多朋友积极当志愿者并帮忙筹划,所以发放物资也特别顺利。”

5月初,学校期末考试全部结束后,龚贤终于回到祖国的怀抱。“英国疫情刚开始时,只能自己在宿舍,减少外出,难免会有些枯燥,而且续签也办理不了。偶尔外出购买食材,外国人戴口罩有防护措施的不多,也有感染的风险,回到国内明显感觉安全多了。”龚贤说。

CB20200702233710318033.jpg


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 初心如磐,青山教育人讲述最美抗疫故事
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×