教育

楚天都市报7月2日讯(记者 张屏 通讯员 周思思 周娅)“接下来,你们要成家立业。我们多么希望,在太阳升起的时候,你们和志同道合的人一起携手奋斗,成就事业,在夕阳西下的时候,你们和相爱的人相依相拥,一起看那落日余晖。”7月1日,武汉软件工程职业学院举行线上线下毕业典礼,校长刘前信发表题为《感谢有你 愿你安好》的毕业致辞,祝愿学生们事业有成,家庭幸福。

校长刘前信发表题为《感谢有你 愿你安好》的毕业致辞

怎样的人生是美好丰盛的?刘前信说,应持有“四心”:永葆初心,把国家的需要作为自己的追求;保持匠心,把自己的专业做到极致,做到精益求精;坚定信心,百折不挠地去实现自己的目标和梦想;保持善心,用善良的心灵光照周边。

他说,该校今年5597名毕业生中,就有许多这样的榜样——18名同学曾获国家奖学金,281人获国家励志奖学金,39人获武汉市政府奖学金,443人次获职业院校技能大赛的多项奖励,其中90人次获全国大赛奖励;抗疫之时,许多学生展示了青年的责任与担,如计算机学院应届毕业生李澳第一时间报名,参与了火神山、雷神山信息化平台的建设和维护工作,1月23日武汉暂时关闭离汉通道,艺术与传媒学院应届毕业生余孙阳当即多方联系,为武昌医院争取了1000只KN95口罩和数十双医用手套的捐赠,如今,艺术与传媒学院应届毕业生王双馨又报名参加“西部计划”,大山中走出的她希望帮助更多大山里的孩子走出大山……

武汉软件工程职业学院优秀毕业生代表李澳发言

“回想大学三年,母校就是这样教育我们的,所以我们才得以全面成长。”毕业生代表,参建雷神山医院的“逆行者”,如今旗下拥有两家公司、身家数百元的李澳说,母校教给学生们的人生准则,将使同学们终身受益。

附:刘前信毕业典礼上致辞(选段)

愿你们永葆初心,把国家的需要作为自己的追求。大学毕业,完成了人生的一件大事,接下来,你们要成家立业。你们选择了职业教育,体现了对国家、民族的热爱与忠诚,作出了对社会的担当和承诺,这不是口号,这需要行动。希望你们用实际的行动来回答对事业的追求、对家庭的责任。我们多么希望,在太阳升起的时候,你们和志同道合的人一起携手奋斗,成就事业,在夕阳西下的时候,你们和相爱的人相依相拥,一起看那落日余晖。

愿你们保持匠心,把自己的专业做到极致,做到精益求精。职业院校的学生,要把工匠精神溶入血液,以工匠精神安心,以工匠精神立命。你们要耐得住寂寞,经得起诱惑。因为,工匠精神体现在每一个细节,心手合一的匠人境界,须经艰苦卓绝的努力方能达到。我们多么希望,若干年后,你们成为技能大师、大城工匠,成为中国制造的重要力量。

愿你们坚定信心,百折不挠地去实现自己的目标和梦想。愿你们一切安好,不是说,你们面前就是一条坦途;祝你们事业有成,不意味着你们就不会遇到挫折。请相信,一份耕耘,一份收获。也请相信,不经历风雨,怎么会有随随便便的成功,还请相信,你所羡慕的那些成功人士,他们大多都曾隐忍、挑战过你未曾经历过的挫折,付出了你还未付出的付出。我们多么希望,无论何时何地,我们再见到你时,你仍是信心满满的人,仍是积极进取的人。信心,真的比黄金更重要。

愿你们保持善心,用你们善良的心灵光照周边。任何有形的物质只能满足人们生活上的一时之需,却无法长久地充实人们的精神世界。唯我独尊、个人欲望第一的人生观和价值观,无法给你提供情感温床。善为至宝一生用,心作良田百世耕。做人,就应该口中有德、目中有人、心中有爱、行中有善。礼发于诚,声发于心,行出于义。我们多么希望,周围的人评价你时,你是一个心中充满博爱的人,是一个施行善举的人。善心如光,你在温暖别人的时候,你也会感到快乐和温暖。

……

从此以后,再也没有宿管员检查寝室了,但你要记得早起,并早些回家;再也没有老师催促你跑步了,但你要记得锻炼身体,劳逸结合;再也没有老师在课堂上点名了,但你要记得学无止境,不进则退;再也没有老师的叮咛嘱托了,但你要记得百折不挠,奋进前行。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 公安院校今年在鄂计划招生1352人
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×