湖北

楚天都市报记者叶文波 通讯员梅胭 视频剪辑曾超

“你还在这啊!快来人,快报警!”6月26日,徐先生在家中遭遇戏剧性一幕。当晚11时许,从滠口派出所做完笔录回家的徐先生,发现次卧有可疑动静,走进次卧推开衣柜门查看,一抬头,一陌生男子推开了吊柜门,四目相对的瞬间,两人都吓了一激灵。

据武汉黄陂警方调查,这个小偷凌晨高攀入户,藏在主卧徐先生床底睡着了,徐先生没有觉察出了门,小偷白天下午醒来盗窃得手后,又转移藏在了次卧吊柜中,准备夜深后“神不知鬼不觉”再爬楼溜走,不料夜晚被房主发现。这前前后后,小偷在徐先生家躲藏了近18个小时。目前,嫌疑人陈某已被黄陂警方依法刑事拘留。

家中被盗房主报警,夜深返家发现吊柜有异动

徐先生家住武汉黄陂区滠口街一小区,6月26日晚回到家,发现家中被人翻动有财物被盗,他赶紧报警。黄陂公安滠口派出所民警赶到现场调查,并带着徐先生来到派出所做了笔录。晚上11时许,徐先生回到家中发现次卧有动静,便发生了文章开头一幕。

当时,陌生男子推开吊柜门,光脚跳下吊柜准备逃跑,徐先生快速反应,一把将陌生男子抱住,妻子也赶过来帮忙擒贼。陌生男子拼命反抗,在扭打过程中,徐先生的手臂被抓伤,两人衣服上都留下了一些血迹。陌生男子体力不支,最终被拿下。隔壁住户和孩子闻声赶来,帮忙拨打110二次报警。很快,滠口派出所民警赶到现场,将可疑男子控制并带回所内调查。在男子藏身的吊柜中,民警搜出了徐先生被盗的棕色皮包、手机、现金、衣服鞋子等物。

“电视剧都不敢这么演。”办案民警王磊告诉楚天都市报记者,被控制的男子陈某20出头,系贵州人,是当天到徐先生家入室盗窃的犯罪嫌疑人。当晚,徐先生回家发现家中被盗后便报了警,民警来到现场初步取证后已经夜深,在被翻动厉害的主卧、客厅都没有嫌疑人踪迹,按照常理大家都觉得得手的小偷肯定离开了,处警民警则准备上报案情并联系刑侦技术民警上门勘查。夜已深,女主人和孩子准备清点财物先休息,后面再配合民警进一步调查,民警则带着徐先生来到派出所做笔录。

可徐先生做完笔录回家不久,准备就寝的他和妻子突然听到次卧似乎有动静,本以为是自己多疑听错了,未曾想竟与小偷“正面交锋”。

小偷凌晨高攀入室,藏在主人床下睡着了

落网后,嫌疑人陈某很快交代了作案经过。

嫌疑人陈某交代,6月23日,他受曾经的狱友邀约来武汉玩,25日下午,两人在黄陂区滠口街闲逛时,陈某萌生了“搞点钱花”的想法,闲逛至次日凌晨下半夜,准备就近下手。他独自从一处菜地翻墙进入小区,在此过程中不慎将鞋子掉进了水沟。进入小区,陈某就近选择了一栋相对偏僻的楼栋,想着高层住户防范意识较差,陈某决定攀高入户。他赤脚顺着阳台防盗网向上攀爬,每爬一层,陈某都会休息一小会,以保存体力并寻找下手对象。

26日凌晨5时许,天微亮,已爬到15楼的陈某往下一瞅,看到了正在打扫卫生的清洁工,他担心自己会被发现,便决定先躲进15楼住户家中。

15楼徐先生家阳台推拉窗没有上锁,陈某轻轻打开窗户便翻了进去,黑暗中发现客厅沙发上睡了一人,陈某蹑手蹑脚躲进了客厅背后的主卧。此时,主卧也有人,男主人徐先生正在熟睡。陈某见状,慢慢挪动身体,钻到了主卧床底准备躲一会再寻找机会,不一会儿,便趴在床底睡着了。“床下没啥杂物,我躲在床下空间绰绰有余。”陈某交代。

11_副本.jpg

陈某一觉醒来已是下午3时,他观察确认室内没人后,便从床底爬出,开始在主卧、客厅等房间翻找值钱的东西,陆续找到金项链、手机、香烟和部分现金。后来,陈某想起自己翻墙时把鞋掉了,于是又在屋里翻找了几套新衣服和一双运动鞋。

因为觉得好玩,他还顺手将两颗高尔夫球以及20多颗儿童玩的玻璃弹珠装进了兜里。

下午盗窃后藏在次卧吊柜,原计划天黑再攀爬下楼

得手后的陈某并没有马上离开,他转移到次卧一处空置的吊柜,带着满兜的赃物钻了进去。

为啥没离开?有三次盗窃前科的陈某,是一名惯偷。他交代,白天不敢下楼,害怕被人发现或者留下证据,不愿走正门外出,他原本是计划趁天黑了小区居民都睡了再从15楼阳台爬下溜走,这样就可以“神不知鬼不觉”,以此逃避警方打击。

陈某躲在空置的吊柜抽了两根烟,很快又睡着了。直到晚上,房主徐先生回到家中,发现家中财物被盗报了警这才将他惊醒。

藏在柜子里的陈某听着外面警察与屋主的对话,心里紧张急了,蜷缩着身子,大气儿都不敢喘。他竖着耳朵仔细听,得知大家以为他走了,警察要带着一名屋主到派出所做笔录,可屋内还有其他人,陈某不敢轻举妄动,便继续藏在柜子里。

不知过了多久,躲在狭窄吊柜里的陈某感觉实在憋闷,推开柜门想透气,不料动静太大发生异响,被已经回家进来查看的男主人撞见,陈某跳出吊柜要逃跑,最终被拦下。民警赶到现场时,嫌疑人陈某已躺在地上,原来他没怎么吃饭,加上在吊柜吸烟被熏得很厉害,在与男主人拉扯打斗中有些“力不从心”。

滠口派出所办案民警王磊向楚天都市报记者介绍,嫌疑人这样的“神操作”实在少见,在平日办案过程中很少遇到这样的小偷。由于嫌疑人陈某为了逃跑与受害人发生了肢体冲突,案件性质升级,陈某涉嫌“盗窃转为抢劫”,已被滠口派出所依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

在此,警方也提醒高层住户增强防盗意识,夜间或外出时要锁好门窗。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 应勇在汉走访基层党组织慰问党员代表,不断巩固夯实党的执政根基,凝聚夺取疫情防控和经济社会发展双胜利强大力量
下一篇: 评论|爱独臂少年就且助一臂之力

用户评论 写评论

    发布评论

    ×