经济

楚天都市报讯(记者黄永进 实习生薛灵毓)随着新国标《电动自行车安全技术规范》于2019年4月15日落地执行,共享电单车迎来广阔的市场空间。近日,iiMedia Research(艾媒咨询)发布了《2020中国共享电单车安全管理专题研究报告》(以下简称报告),报告聚焦于共享电单车行业的安全管理建设,对用户的安全体验以及平台安全建设进程展开分析,数据显示5年后,共享电单车收入规模预计将达到200亿元,用户安全成行业发展关键。

CA5AD39D-C096-473E-B108-80C56790E745.png

随着机动车保有量的持续增长和人口的聚集, 城市公共交通问题日益突出,在共享单车市场培育下,针对3至10公里中短途两轮出行需求提升。得益于物联网、人工智能、大数据的技术应用,共享电单车应运而生。数据显示,2019年中国共享电单车数量已超过100万辆。未来五年,随着各大平台稳步推进共享电单车投放布局,用户共享电单车需求将进一步得到激发,尤其在三四线城市的渗透率将保持快速增长态势,预计2025年共享电单车投放车辆可达到800万辆,收入规模将达到200亿元。

同时,作为共享电单车运营的重要环节,用户的安全建设成为行业安全管理建设不可缺失的部分。艾媒咨询调研数据显示,共享电单车用户在使用过程中,近四成用户表示车辆容易出现打滑、刹车失灵问题。此外,电池安全、骑行人安全意识薄弱、道路交通安全等也较为突出。艾媒咨询分析师认为,未来,在人身安全建设逐步完善的背景下,信息安全、数据安全也将成为更重要的安全建设要点。

A9453A17-4369-4EA2-999B-73150D33C3A5.png

目前,青桔电单车、美团助力车等主流共享电单车平台,其运营车辆普遍获得新国标及3C认证。数据显示,在硬件技术安全层面,青桔电单车以4.3的分值占据首位。青桔电单车自主建立APQP分级递进式开发流程把控产品质量,在硬件设计上引入“失效安全概念”,实时识别各功能模块工作缺陷,并依托BMS电池控制系统、滴滴智能安全充电柜以及滴滴电池综合管理平台,多维度管控电池电力安全。报告显示,在安全管理综合实力方面,青桔、美团、哈啰为电单车平台管理综合实力前三位,并和后几位的电单品牌得分拉开较大差距。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄永进


上一篇: 爱心助考 | 滴滴组建助考车队 为一万名考生提供爱心出行包
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×