视频

楚天都市报6月30日讯(记者刘闪发自孝感 视频剪辑曾超)6月28日,湖北孝感退伍军人关腾飞,在东莞奋不顾身跳河救人不幸遇难。关腾飞的英勇事迹,经楚天都市报等多家媒体报道后,引起社会广泛关注。6月30日,楚天都市报记者来到关腾飞的家乡云梦县,回顾救人英雄的生前点滴。

老家的房子已垮塌多年

烈日炎炎,云梦县义堂镇周熊村酷暑难耐,这里是关腾飞出生长大的地方。父母常年在外打工,在县城买了房子后,就很少回家。村里的老宅已垮塌多年,荒废已久,地面杂草丛生,角落里散落着一些旧红砖。

QQ图片20200630172755.jpg

“关腾飞小时候很听话,村里有几个水塘,小孩都在里面玩水,所以水性很好。”周熊村村支书袁运明说,可惜他为了救人牺牲,实在太可惜了。去年,关腾飞的母亲回村缴纳新农村合作医疗保险时,还向村里打听询问过,能不能在老宅盖上新房。村里回复她说,户口还在村里,可以盖。

读书时代就爱助人为乐

义堂初中一片安静,因为疫情,只有初三年级学生在上课。关腾飞昔日的班主任柯新发一早浏览新闻,看到了关腾飞的事迹报道,当时心里一惊,内心发凉,思绪一下子回到关腾飞参军入伍前找他写评语鉴定的画面。

QQ图片20200630172546.jpg

关腾飞昔日班主任柯新发

柯新发说,关腾飞上学时学习勤奋刻苦,团结同学,在班上是体育课代表,身材偏瘦,跑步很快。对于关腾飞的救人举动,柯新发并不意外,他说,关腾飞从学生时代就爱助人为乐,同学有困难,只要能帮得上忙的,都毫不犹豫伸出援手,很有责任感和担当。学生们住在学校,有一次夜里,一位睡在上铺的同学不慎掉下来,后脑勺流血。当柯新发接到值班老师的通知后,从家赶到学校门口时,关腾飞已经扶着受伤的同学走出寝室。他与班主任一起将同学送到义堂镇医务室,直到凌晨2点多才回寝室休息。

QQ图片20200630172826.jpg

初中毕业后,关腾飞因为报名参军入伍,曾回学校找过柯新发写评语。柯新发鼓励学生,在部队好好表现,争取留在部队。

“他用生命诠释了人性中最大的善良,令人敬佩,这么好的青年,太可惜了……”柯新发惋惜不已,他把关腾飞的照片保存在手机中纪念,也为学校和自己有这样的学生感到骄傲。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:殷悦


上一篇: 【视频】真棒!5岁小朋友地铁站内捡到手机,拉着爸爸一起交给地铁小哥哥
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×