视频

楚天都市报记者孙婷婷 摄影肖灏 通讯员晏秋云 彭亚楠

按摩椅、两台微波炉、电水壶……12平方米的房间里摆放着各种家电器材,除外之外,放眼望去,屋内办公桌上摆放着抹泥刀、小管钳、台钳……各类电工、泥工、水管工常用的工具,俨然是一个维修室。

3[00_00_10][20200629-230138].png

实际上这是青山区冶金街现代花园社区5位业委会成员的办公室,今年67岁的孙德权是其中的一员,办公室里的家电是社区居民请孙德权帮忙维修的,工具也是孙德权自己买来的。

此外,孙德权还是社区自建的“岔巴子”巡逻队队长,14年坚持在社区巡逻,守护7800余户的安宁。

“‘岔巴子’在武汉话里意思是喜欢多管闲事,巡逻队就是来管社区里的‘闲事’。”孙德权笑着说。

组建居民“岔巴子”巡逻队,14年守护社区7800余户的安宁

27日晚上7时许,漆黑的夜里大雨滂沱,路上居民急急忙忙往家赶,孙德权穿上凉鞋,撑着伞,打着手电筒走出家门。

2[00_00_19][20200629-230150].png

他和两个同伴相约好了一块巡逻,晚上9时许,走到c区3栋时,发现1楼熊婆婆家的窗户没关,雨顺着风往里飘,孙德权敲起了熊婆婆家窗户,在外疾呼喊她出来关窗。

转完3个区域,已是深夜11时许,孙德权准备收工回家,他的衣服早已湿透,脚皮也泡白了,回到家时老伴早已歇下休息,孙德权蹑手蹑脚地去洗漱。

这样的日子,孙德权已经习惯了,他是现代花园社区“岔巴子”巡逻队队长,14年来他坚持日夜在社区里巡逻。

位于杨春湖附近的现代花园始建于2000年,远离市中心,周边人员流动复杂,导致小区常常遭贼惦记。2006年5月一天,退休后的孙德权和居民闲聊中,听说了社区当天一连被偷走了十几辆自行车,而此前社区就有盗窃事件频频发生。

这件事触动了孙德权,他和一位老友商量后,决定自建一支志愿者巡逻队,经过号召凑齐了8个人,开始了在社区巡逻的日子。

现代花园社区划分为A、B、C三个区,建筑面积2万多平方米。巡逻分为早中晚三个班次,早上8时开始,下午从2时开始,晚上从7时开始。

“我们要求巡逻非常仔细,任何角落都要查看,三个区一圈走下来要花上3个半小时。”孙德权告诉记者每班巡逻结束后,孙德权才会回家吃饭,此时的家人早已吃过,他便将剩饭剩菜热过后再吃。

巡逻期间孙德权曾抓过正在偷电动车的小偷、阻止了正在砸门试图入室的盗贼、扑灭居民家燃起的大火……孙德权和巡逻队的名声日渐远扬,越来越多居民主动加入其中,如今发展成了一支50人的队伍,坚持白天和夜晚巡逻,同时参与社区志愿服务。

自学各种技能,10余年免费服务为居民节约200多万

由于孙德权巡逻志愿服务做的好,2010年1月,孙德权被推选为社区委员会主任。有次居民来找他,称房屋漏水影响生活了,急需报修,现代花园小区是一个经济适用房小区,维修基金较少,申请时间较长,业委会也没有其他收入来源,请施工团队花费了不少钱。这笔费用由居民平摊出了。

居民经常因为漏水、水管子坏了需要报维修,这让孙德权暗下决心要自学技能。“当时想着节约点成本,尽量自己做。”孙德权说。

以前在单位从事管理岗位的孙德权并不擅长做修理活,每一次工人来修理,他都向对方请教自学。没过两年,孙德权就出师了,学会了电工、水泥工、水管工的活。

1[00_00_01][20200629-230155].png

现在房屋漏水、电器修理、水管坏了等问题都难不倒孙德权。去年夏天,孙德权冒着酷暑和物业4个师傅花了三天帮助一户居民维修了屋顶漏水点,材料费由物业出了,施工师傅是孙德权,人工成本也没了,最后居民没花一分钱。

从他任业委会主任截至今日,共为居民节约公共支出200多万元。

6月23日早上9时起,记者见到了孙德权,与他见面的两个多小时里,他的手机响个不停,接了十几通电话。

“都是居民找我报修的。”孙德权说。

此前,他曾帮助居民刘爹爹修洗衣机,跑前跑后买材料,检修安装修好了洗衣机,刘爹爹只出了一个材料费24元。“我给人家修东西,材料是他们自己买,其他的我不会让他们花钱的。”

社区居民称有他很安心

在社区书记熊丽华眼里,孙德权和他的志愿服务队给了社区很大力量支持,“有了这只志愿服务巡逻队,小区治安和环境维护好多了。”熊丽华说。疫情期间,有一户居民反映水管漏水影响生活,四处找不到维修人员,熊丽华立马找到了孙德权,他二话不说上门帮忙其修好了水管。“孙师傅很有责任心,无私奉献,非常值得信赖。”

对此社区物业公司员工段晚云也深有感触,只要涉及入户修理,居民习惯找孙德权帮忙,甚至涉及公共区域修理,居民第一时间找孙德权商量,听他的意见。“他是‘万金油’什么都会,什么都做。”段晚云说。

居民邓中维告诉记者说“有孙爹爹在,我们安心。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 【视频】中考临近,如何缓解学生压力?汉铁初中每天组织学生做“八段锦”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×