湖北

楚天都市报记者郭会桥 柯称 肖杨 国倩 张屏 高领亚 向一帆 邹浩

你家孩子户籍所在地对口哪所学校?小学毕业后升入哪所初中?今天,武汉市今年中小学入学服务划片范围公布(详见楚天都市报微信公众号或“看楚天”APP)。记者发现,今年因旧城改造,有部分区的少数小学暂停招收一年级学生,也有部分区新增公办初中招生。今年,公办初中入学划片服务仍以单校划片为主,部分学校试点多校划片,为择校热降温。

各区网上公示对口划片范围

目前,武汉市所有区的公办小学、初中的入学划片范围都已在网上公示。从公示情况看,小学服务范围都是根据学生户籍、居住地,很多细化到具体的门栋。而初中升学,有的是依据学生户籍、居住地,有的则是根据学生所读小学。“公办中小学入学划片范围公示,这是各区政府履行义务教育的责任。”武汉市教育局负责人表示,各区根据学校规模、适龄学生人数、所在社区、交通状况等因素,依街道、社区、路段、河道、门牌号、村组等,划定了区内每一所义务教育阶段公办学校入学范围,并于6月30日前在各区政府门户网站上进行了公示。“武汉市教育局官网已汇总各区的咨询电话以及公示的网址链接,方便家长们查询。”

记者了解到,各区中小学的入学划片范围,都是在各区政府门户网站上进行公示,有的学校还在学校网站或校门口对其所在的服务范围进行了公示。

部分学校服务范围有调整

楚天都市记者对比各区公办初中、小学入学服务范围发现,多数中小学的服务范围与去年保持一致,但也有部分学校的入学服务范围有所调整。比如,江汉区今年受旧城改造的影响,黄陂街小学、清芬路小学暂停招收一年级学生,原对口服务范围内学生临时调整到周边的大兴路小学、福建街小学、武汉关小学等小学入学。同时,为缓解江汉区北部地区入学矛盾,从2020年起每年根据网上报名摸底情况对学校的服务范围进行调增或调减。今年,大兴第一实验小学就依据网上报名人数,对周边部分小区的服务范围进行了调减。

今年,在江岸区的义务段公办学校入学服务范围预安排里,就增加了“新面孔”。如博雅小学为原蔡家田小学,武汉市实验博雅小学为原育才越秀小学,武汉市实验博雅第二小学为武汉市育才实验第二小学。在初中入学服务范围里,六中致诚中学原本对口的台北路学校(小学部)变为育才二小立德校区。

今年,东湖高新区的服务范围基本不变,部分学校如光谷四小等增加了服务范围内新建成的小区。同时,东湖高新区今年新增一所初中——光谷四初,该校位于高新二路以南、佳源花都小区以东,学校设计规模为48个班、2400个学位,校长由省教育厅推出的首批荆楚教育名校长伍学明担任,全校有硕士学历的教师占七成。今年,该校招收七年级学生,生源构成为光谷九小部分毕业生,未来,光谷十二小的毕业生也将对口这所初中。

今年洪山区义务教育阶段学校对口划片最大的变化在两所初中。其中,新建成的华中师大一附中东原启城分校系洪山区与华师一附中共建学校。今秋正式招收7年级学生,2020年服务范围为广埠屯小学清江锦城分校全部毕业生。该校设计规模为36个教学班,提供1944个学位,由华师一附中派出管理团队。卓刀泉中学张家湾分校为原址重建的新校区,今秋投入使用,设计规模为24个教学班,提供1296个学位。2020年服务范围为本校小学部全部毕业生、华师附属万科金色城市小学全部毕业生。

多校划片为择校热降温

今年,武汉市公办初中入学服务仍以单校划片为主,部分区试点多校划片。据了解,多所优质初中纳入多校划片招生,即某一所初中的服务范围对口多所小学,更多的学生有机会选择到优质初中就读。今年,武汉市十一初和武汉四中初中部执行多校划片。其中,武汉市十一初除招收崇仁路小学的毕业生外,汉西小学、东方红小学(东区、南区、西区)、长征小学、崇仁寄宿学校的毕业生可自愿报名并通过电脑派位产生。武汉四中初中部除招收韩家墩小学、山鹰小学、硚口区实验小学的毕业生外,水厂路小学、新合村小学、崇仁路小学新时代校区的应届毕业生可自愿报名并通过电脑派位产生。

今年,江汉区有5所初中实施多校划片,分别是武汉市第一初级中学、新华下路中学、天门墩中学、七十一中、先锋中学。其中,武汉市第一初级中学面向全区招生。具有江汉区学籍的应届小学毕业均可报名。报名数大于招生计划数时采用电脑随机派位确定入学名单。在江岸区,该区进一步推进优质学校扩容,由学区内部分公办的优质初中和发展中学校进行“品牌联办”,继续开展小升初多校划片电脑派位入学的试点,六初育才学区、二初育二学区、七一长春学区计划提供优质学位315个。7月1日在公证人员监督下,对符合条件且有意向报名的新生实施电脑派位。7月2日至3日公布电脑派位结果。

“实行多校划片的,都是在多所小学里由学生自愿报名,并通过电脑派位的方式录取学生。”武汉市教育局人士称,该市试行多校划片招生模式,目的是让小学毕业生有多种选择,淡化小学之间的差异,为小学择校热降温。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 渣土车戴“尿不湿” 污水净化再利用,武汉地铁16号线首条隧道“绿色”贯通
下一篇: 武昌医院暖心一幕!医护人员围着90岁老爷爷唱生日歌

用户评论 写评论

    发布评论

    ×