湖北

楚天都市报评论员 屈旌

为救一名落水青年,6月28日,来自湖北孝感的退伍军人关腾飞,奋不顾身跳进广东东莞茶山大桥附近的寒溪河中。最终,落水青年成功获救,但关腾飞的身影却消失在河中。(据6月30日《楚天都市报》)

眼前是湍急的河流,耳边是急切的呼救声,在这危急慌乱的时刻,23岁的关腾飞的勇敢一跃,让人看到生命迸发的耀眼光芒,让人听到了感天动地的正气之歌,让人惊叹于90后的担当和勇毅,让人感佩于荆楚儿郎的侠骨与柔肠。人都有趋利避害的本能,而意外的发生往往只是一瞬,在短暂到来不及思考的时间里做出的选择,无论是出自于强烈的正义感,还是出自于对宝贵生命的敬畏,都让人内心震撼和感动。正是因为有了这样的人,我们才能坚定地相信,明天会如约而至,世界会变得更好。

不意外的是,关腾飞也是一名退伍军人。就在前两天,一个叫翁佳浩的小伙子为救一名6岁的落水儿童遇难,他也是23岁,也是一名退伍军人。而一直以来,我们常常能在危险关头、抗灾现场、抗疫一线,看到退伍军人的身影。或许是绿色军营锻造了他们坚韧的品格,或许是他们心中从未脱下绿色军装,即便是退伍了,他们依然坚守使命,勇往直前,以守护人间安宁,保障群众安全为己任。义举虽然只在一瞬间,但临危不惧的勇敢,扶危济困的善良,坚韧不拔的意志,舍己救人的精神,源自于纯真执着的初心,也源自于军旅岁月的积淀。

虽然,救人的英雄没有归来,我们没有看到最完美的结局,但关腾飞绝不是因为牺牲才伟大,在他决意下水,拼命游向呼救者,给他人带来希望与爱的那一刻,他已经以实际行动诠释了何为伟大,何为勇敢,何为胸怀大义,何为心有慈悲。当下,社会趋于理性和进步,当我们讨论见义勇为时,常常会有不同的视角和观点,有感动有心痛,也有争议和反思,但无可辩驳的是,无论到了任何时代,见义勇为都是宝贵的传统美德,是崇高的公德体现,社会需要弘扬见义勇为的精神,更应尊重见义勇为的好人。讨论如此救人值不值,有没有更好的办法,当然可以,但不要忘了,在很多危急关头,挺身而出的人,真的来不及考虑值不值,行不行,他们的行动往往源自于内心炙热的善良和无私的勇毅。平常,他们就是我们身边的普通人,但那一刻,他们让我们知道,普通人才是生活中真正的勇士。

关腾飞不仅仅救了那名落水者,某种意义上,他也拯救了许多趋于冷漠和疲惫的心灵,从他壮烈的奉献之中,我们感受到人心的炽热,生命的分量,这些感受会积累为对社会的信任,对生活的热爱,对他人的恤悯,对希望的坚守。也正是缘于这些精神力量,我们才能一次次顽强地迎击灾难和风雨,坚信心手相牵的巨大能量,激荡慷慨无私的浩然正气,让善意盈满世间,让正义挺起脊梁。

据报道,当地已着手为关腾飞申报“见义勇为”称号,这是23岁的他应得的荣光,也是舍己救人的他做出的表率,希望英雄的牺牲,能够唤起更多人内心的正义感和凝聚力,驱散冷漠和麻木,点亮热情和希望,让肩负责任、恪守公德成为更多人的自发选择,让助人为乐、匡扶正义成为蔚然一新的社会风尚。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 老人半年来晕倒三次,原是颈动脉血管遭“封堵”
下一篇: 东湖高新区2020年对口入学划片范围公布!今年新增光谷四初

用户评论 写评论

    发布评论

    ×