湖北

楚天都市报6月30日讯(记者廖仕祺 通讯员周珊)老人频繁晕倒,原是因为右侧颈动脉血管遭“封堵”,若不及时手术,血管可能完全堵塞引发急性脑梗死。近日,在武汉脑科医院·长江航运总医院,专家团队为老人手术解除封堵,恢复血管畅通。术后,老人的不适感立即消失。“天天提心吊胆,老伴精神总是浑浑噩噩,生怕她挺不过去,早点找到王主任就好了!”昨日,即将出院的75岁陈婆婆及家属特地为“救命恩人”送来锦旗表达感激。

陈婆婆和家属为团队送锦旗

据陈婆婆自述,去年12月底晨起时,因突发剧烈头晕伴有恶心呕吐,她被家人紧急送往附近医院,虽经药物保守治疗症状得以缓解,但通过检查得知自己右侧颈内动脉血管狭窄已近90%,如果不及时进行手术,血管可能完全堵塞引发急性脑梗死。但手术的风险性极高,术中或术后也极可能遗留偏瘫,甚至危及生命。陷入两难的陈婆婆及家人辗转多家医院,一直未能下定决心接受手术。

经过多时的考虑,原本一家人计划北上求医,却又相继遭遇新冠肺炎疫情爆发及北京疫情防控升级,这一计划也只能一拖再拖,陈婆婆的病情也越来越重。“几乎每天都是昏睡状态,头部晕沉总像被石头压着,药一直没停,有两次人站着好好的就突然四肢无力晕倒在地。”回忆近半年来的生活状态,陈婆婆仍记忆犹新。眼见病情急转直下,6月中旬,家人带她来到武汉脑科医院·长江航运总医院寻求治疗。

术前术后影像对比

经及时完善检查,该院脑血管病诊疗专家王万铭主任发现,患者右侧颈内动脉自起始段近端C1处到眼动脉段C6(长闭塞段)已完全闭塞。且受“罪犯血管”影响,老人已出现持续不缓解的头晕、肢体乏力等症状,当务之急便是要尽快手术解除封堵,恢复血管通畅,严防脑卒中的急性发作产生性命之虞。

然而,由于患者高龄体胖,且长期高脂重口味饮食使得动脉硬化较重,血管条件差,手术风险极高。在患者及家属的充分信任下,王万铭带领脑血管介入团队先期严格预判风险,制定了缜密的手术方案及应急预案。术中,他们精细磨除硬如磐石的挡道斑块,小心扩张、精准植入支架,成功为陈婆婆畅通血管。术后影像显示闭塞血管血供恢复良好,陈婆婆的头晕乏力等不适也立即消失。

脑卒中可防可治,王万铭提醒,高龄、肥胖、高脂、吸烟 、劳累、熬夜都是引起脑血管意外的诱发因素。高龄又有心脑血管基础疾病或家族病史的人群,更应清淡饮食,适度锻炼,注重体检。时间就是大脑,他指出,一旦已出现血管极重度的狭窄情况,且已明确用药保守治疗无效的情况下,当血栓斑块化、体积大且斑块质地硬,已出现明显头晕、乏力等不适症状时,一定要及时就医,配合医生接受手术治疗。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 神器上线!武昌区小学入学查询系统,点一点一目了然
下一篇: 评论|舍己救人的壮举弘扬人间正气

用户评论 写评论

    发布评论

    ×