湖北

光谷四初的设计图

楚天都市报6月30日讯(记者张屏)记者今日从武汉东湖高新区获悉,该区今年将新增一所初中进行招生。

“光谷四初位于高新二路以南、佳源花都小区以东,毗邻光谷国际网球中心,距年内将建成运行的光谷火车站约5公里。学校设计规模为48个班、2400个学位。”东湖高新区教文体局相关负责人介绍,随着光谷湖口片区的快速发展,大量新光谷人涌入,入学矛盾凸显,继扩容原有的光谷九小、新建光谷十二小于2018年投用后,光谷第四初级中学亦将于今年投用,以缓解片区内学生的“就近入学”难,“当然,我们的目标不止于此,而是汲取光谷教育20年快速成长的经验,尽快办出新的‘家门口的好学校’,让老百姓享受优质的教育资源。”

又一所“新校即名校”

“新校即名校”是光谷教育提出的目标。“只有每所学校都优秀,才能真正实现义务教育优质均衡发展,才能真正解决择校难题。”东湖高新区教文体局相关负责人说。

光谷四初便是按优质标准打造。硬件方面,该校总投资高达2.3亿元,在光谷当前学校中为设计方案最优、建设标准最高、校园环境最美、设施装备最好、功能教室最全。学校有独立综合楼、创客教室、理科实验室、音乐舞蹈美术等学科个性化学习空间22间,有可容纳600人的报告厅、可容纳800名学生同时进餐的食堂和1000平方米的室内体育馆,而作为武汉市中考定点学校,信息现代化装备也相当先进;管理团队方面,请湖北省教育厅推出的首批荆楚教育名校长伍学明担任该校校长;师资方面,由特级教师陈小林领衔,有地市骨干教师3人,还有北师大、华中师大、华南师大等名校的毕业生……全校有硕士学历的教师占七成。

虽然下学期才正式“上线”,但老师们已开始进行教学培训。记者看到,光谷四初老师们领到的作业是“阅读一本教育专著、分享一次读书心得、设计一个抗疫主题班会、备好一次教学详案、提出一个特色课程设想、认识一位学科教育名师、编辑一个生活小视频、学做一个拿手菜、准备一个才艺展示节目等”。“我们的老师要会教学、会生活、被学生喜爱。师生间建立起了良好的关系,学生便有了好好学习和健康成长的基础。”伍学明说。

首批招收新生300人

光谷四初设计48个班,学位2400个。今年,该校将从光谷九小毕业生中招生300人,分为6个班级。第一学期在光谷十二小过渡。待光谷四初9月建成交付、通风半年后,再返回本校。

“我校从起始年级开始进行小规模起点办学,学生人均教育资源更充分,学校管理也更畅通,能迅速形成良好的校风、学风。”对于如何办学,曾担任松滋实验中学校长、办好过3所学校的伍学明胸有成竹:“我们既追求优异的教学质量,(也)为每个学生搭建更好的学习平台,更要通过科学的办学理念、良好的师生关系、丰富的校园活动,让孩子们学会生活、合作、交往、创造,发现自己的潜能,成为更好的自己。”

学校不只是孩子学习的地方,也是孩子健康成长的地方。当了十多年校长,伍学明一直在建这样的理想学校。他曾用三年时间,将松滋一所初中的教学质量从全市倒数第二拽到了顺数第二,学校的校园活动还特别丰富,师生们不再压抑,人人充满活力。也曾用半年功夫,一手抓备考,一手策划组织校庆系列活动,逆转实验中学中考劣势,拿回了全市中考第一,创造一段佳话。而光谷四初,他想让它成为学生终生回味和留恋的好学校。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 江汉区今年五所初中实施“多校划片”,全区应届小学毕业生均可报武汉一初
下一篇: 青山区公布义务教育学校服务范围划分

用户评论 写评论

    发布评论

    ×