市州

楚天都市报6月30讯(记者梁传松 通讯员王莹)大冶42岁的柯女士,从事房地产中介业。去年2月份,她在网上认识一名自称是美国驻伊拉克做“战地医生”的男子,仅10多天就陷入了异国情缘的泥潭中。对方表示愿意到中国来居住,并称由于伊拉克打仗,他装有价值1000多万人民币的行李箱需要提前寄到大冶,但运费需要17000多元。

随后,通过“运输公司”,柯女士共被骗走67.5万元。就在湖南警方将该案侦破后,通知柯女士报警时,她仍不相信这是一起骗局。

天上掉馅饼砸中大冶女子

42岁的柯女士已婚,无聊时,喜欢在QQ和微信上聊天。去年2月中旬,一次偶然机会,她通过某微信群添加了一名叫“戈麦斯”的陌生人为好友。

戈麦斯告诉柯女士,自己祖籍山东,出生在巴西,是美国驻伊拉克的战地医生,主要为在伊拉克战争中受伤的士兵提供治疗。

QQ图片20200630195134.jpg

跨国的交友体验,让柯女士觉得很新鲜。一开始她只是和戈麦斯进行简单的交流,借此打发无聊时间。

可随着聊天的深入,两人之间有着说不完的话,戈麦斯还给柯女士发来了自己工作的照片。尽管,从戈麦斯的空间分享及发来的照片中,柯女士看到的都是一张静止的、戈麦斯穿着医生工作服正在工作的照片,但这丝毫没有引起柯女士的怀疑,反而更坚信戈麦斯就是一名外国医生。

“结识”十多天后,戈麦斯兴奋地告诉柯女士,自己要来中国生活了,他们很快可以见面了。但是他来之前要托运一个包裹,他需要一个信得过的人帮忙接收。

戈麦斯“悄悄”告诉柯女士,自己寄来的包裹其实是一个装满美金(折算人民币上千万元)的行李箱。因为当地在打仗,没有银行,所以准备通过托运的方式将钱寄到中国用于投资。戈麦斯称要把这些美金寄到中国,让柯女士代为保管,并承诺之后这些美金二人平分。

为进一步取得柯女士的信任,戈麦斯主动通过微信发送了一张行李箱堆满美金的照片给柯女士。虽然一开始有些不大情愿,但禁不住戈麦斯的多次劝说和金钱诱惑,柯女士最终答应帮忙接收,并替他保管这一大笔美金。

掉进陷阱报警再次遭骗

之后,戈麦斯晒出一张“物流单”,告诉柯女士,这个装满美金的箱子已经寄出,需要柯女士帮忙垫付运费,并承诺自己到了中国会双倍返还。同时,戈麦斯将运输公司的微信告诉了柯女士。

QQ图片20200630195119.jpg

不久后,“运输公司”联系上柯女士并询问了她的个人信息、家庭住址及电话号码。柯女士在对方的指引下,支付了10200元的证书变更手续费及7500元的授权证书费。

几天后,“运输公司”称包裹已经到了香港,但由于该包裹价值高,需要支付82000元的增值税。为了博取信任,“运输公司”将一些所有权证书图片发给了柯女士。就这样,柯女士再次转账。

又过了几天,“运输公司”再次联系柯女士,称包裹已到达武汉,但需要支付35万元的增值税及洗钱证书费。这一次柯女士因为手头紧,没有掉入“陷阱”。

去年3月中旬的时候,一次朋友聚会,天真的柯女士将自己的经历说给朋友听,朋友告诉她遇上了“骗子”,催她赶紧报警。但柯女士不以为然。

令人没有想到的是,就在大冶市公安局东风路派出所在开展案件侦查时,身陷“异国情缘”的柯女士又掉入了戈麦斯更大的谎言圈套。

心心念念着戈麦斯的“美金”梦,柯女士继续与这位“战地医生”聊天,全然忘了自己被骗的事。戈麦斯若无其事地询问包裹是否收到,柯女士称没有,戈麦斯便让柯女士继续等待。

又过了几日,柯女士收到了一封邮件,邮件显示包裹已到武汉,但因为检测出有贵重物品,所以必须缴纳35万元增值税,柯女士东拆西借终于凑足金额转给对方。随后,“对方”又以各种理由骗得柯女士转账17.5万元。

案件侦破后仍不信骗局

在等待包裹的过程中,“对方”称包裹被警方发现有大量美金,涉嫌走私洗黑钱,需要缴纳85万元罚金。由于实在无力承担这笔费用,柯女士强烈要求戈麦斯自己过来处理一切。

然而,事情并没有那么简单,戈麦斯称自己可以过来,但柯女士需要承担机票费用和请人护送他去机场的费用,一共5万元。

柯女士竟然一口答应。但最终,左等右等的柯女士,等来的却是戈麦斯“遇袭住院”的消息。

直至今年6月,湖南衡阳警方在办理一起电信诈骗案时,在一犯罪嫌疑人的账户中发现了一笔35万元的进账。在湖南警方的强烈要求下,6月22日晚7时许,二次被骗的柯女士才到大冶东风路派出所报警。

据办案民警介绍,柯女士前前后后被骗了67.5万元,直至案发,柯女士仍不愿意相信自己陷入了骗局。

目前,案件在进一步侦办中。

警方提醒:网上交友要谨慎,不要相信“天上掉馅饼”和对方给你描绘的“美好前景”;交友中,切勿贪图小便宜,否则很可能掉进骗子的圈套;凡是遇到陌生人以各种理由要求转账汇款的,一定要小心。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 鄂州出动540名人,“零容忍”全面开展打击非法捕捞
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×