市州

楚天都市报6月30日讯(记者关前裕 通讯员曹忠宏)29日,在十堰市郧阳区食用菌循环经济产业园,郧阳区昌欣香菇公司与华中农业大学举行云签约暨“华中香菇产业研究院”“华中农业大学大学生实习基地”揭牌仪式。

为加强郧阳区香菇产业科研设施和基础条件建设,提升技术创新能力和技术服务水平,加大香菇产业技术支撑力度,郧阳区昌欣香菇公司与华中农业大学建立华中昌欣食用菌企校联合创新中心,并在该中心挂牌成立“华中香菇产业研究院”“华中农业大学大学生实习基地”。

企校联合创新中心占地面积1400平方米,建设投资500万元,汇集企校科研技术人才20名。 郧阳区聘请华中农业大学边银丙教授为华中香菇产业研究院院长。

郧阳区将紧紧围绕食用菌高产优质菌种研发、试验和推广,食用菌新型栽培方式实验、推广,食用菌深加工产品的研发,食用菌产品检测、标准制定、政策研究、信息及技术服务等方面与华中农业大学展开合作与研究,加速推进郧阳区香菇产业朝着科技含量高、产品附加值高的方面快速前进。

云签约仪式上,郧阳区表示,此次华中农业大学与郧阳区人民政府强强联手,必将为郧阳农业发展、乡村振兴注入强大动力。双方在精诚合作、互利共赢的基础上,努力打造全国一流的香菇产业研究院,让香菇产业在郧阳发展壮大。

华中农业大学表示将以此次合作为契机,厚植香菇产业发展优势,共同搭建新型研发服务平台,最终实现全省香菇产业质量效益竞争力的提升和“惠民香菇”农业品牌的培优培强。

据悉,郧阳区昌欣香菇公司成立于2019年6月,肩负着延伸全区香菇产业链,提升价值链,守护生态链的使命,承载着菌利于民,助农昌欣的责任担当。主要从事菌种研发、香菇种植、加工、销售、旅游观光和技术培训推广。该公司属郧阳区国有企业,旗下拥有3家全资子公司,现有员工468人,其中技术人员82人。

郧阳区香菇产业经过近年来的发展,规模化、产业化格局初步形成,香菇产量和总产值逐年提升,在活跃城乡经济,带动农户脱贫增收方面发挥了重要作用。

2018年全区发展香菇3500万袋,受惠农户涉及341个行政村,约1万农户依靠种植香菇实现脱贫。

2019年全区发展香菇4000余万袋,年产值4亿多元,直接带动原材料供应、精深加工、线上线下营销、物流运输等行业发展,1万多贫困户户均增收2万元以上。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 巴东县水布垭镇124万方山体滑坡,114人转移实现零伤亡
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×