市州

楚天都市报6月30日讯(记者陈俊 通讯员陶鹏)连日大雨,城市高楼的居民都把门窗阳台封闭。家住利川清江半岛小区的李女士,却宁可任风雨飘进也不封住阳台。只因,两只燕子8年前筑巢在此,爱鸟的李女士悉心呵护,只为给鸟儿们一个家,更期待有小燕子来年啄春泥。

李女士名叫李小曼,热爱大自然和户外运动,平时经常骑行远足,有时还参与一些公益活动。

昨日,记者来到她位于利川市清江半岛小区的房子。她住在12楼,阳台除了安有半人高的铝合金栏杆外再无其它装置。隔壁很多邻居家,都把阳台用铝合金门窗封起来,但她坚持不安装封闭玻璃,尽量保持这种敞开式阳台。

“你看,燕子筑的新巢都快好了。”顺着她手指方向,可以看到阳台顶部的管道旁,有一个不大不小的燕子窝。

李小曼说,这就是她要把阳台敞开的原因,让燕子门每天能自由飞进飞出。连续几天大雨,有时雨水都会飘进阳台,甚至晾晒的衣服也被打湿,但李小曼也不在乎。“遮风挡雨只是阳台的功能之一,如果能让鸟儿栖息,我愿选择敞开。”

说起自己和燕子的人鸟情缘,李小曼的思绪回到了8年前。

2012年,她住进来不久,阳台上飞来了一对俊俏的燕子。不久,这对燕子夫妻就开始在阳台外侧的水管边上筑巢。在李女士眼里,燕子本是吉祥之物,此外,它们也能给这钢筋水泥堆砌的城市带来无限生机。为了让这对燕子能够自由出入,她就放弃了给阳台装封闭窗户的想法。

这些年里,两只燕子生育了一代又一代的儿女。它们非常恩爱,每次进出都成双入对。更让人感叹的是,公燕子非常具有爱妻之心,它经常揽下觅食和衔枝的重活。母燕子在产蛋和孵化时,它更是尽职尽责地守在巢口。每每看到这些,李女士就觉得很温暖。

李小曼和家人对燕子一家非常友善,尽管雨水会打湿裸露的窗台、鸟粪会弄脏地板,但他们仍然一如既往地照顾着燕子一家。时间久了,李小曼觉得燕子已经成了她的家庭成员。

几天前的一个夜晚,利川下起了大雨,那对外出觅食的燕子夫妻没能顺利飞回来。第二天,李女士发现有两只雏鸟已经死亡。原来,雨水打湿了燕窝,更兼没有父母照顾,两只小燕子就被活活地冻死了。

当时,李女士很难过,赶回来的燕爸燕妈更加难过。两只燕子在阳台周围不停地拍打着翅膀,表达着无尽的悲伤和自责。随后,燕子夫妻又在阳台靠内侧的墙壁上来回跳跃,看样子,它们是准备在此重新筑巢,防止悲剧再次发生。

李小曼说,她会继续呵护燕子,直到它们有了新的儿女。待到来年,就会有新燕飞来啄春泥。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 枣阳民警假扮邻居,网上逃犯落入法网
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×