市州

楚天都市报6月30日讯(记者陈俊 通讯员曾志强)连日暴雨,地处高山的建始县官店镇山体滑坡、道路坍塌、河水猛涨。29日,三里荒村深山老林里一间老屋被暴涨的河水团团围困,屋里68岁的婆婆王友芝进退维谷。滑坡随时可能冲垮老屋,当地民警和村干部利用河面的铁索,挂上箩筐,将老人用“缆车”救出。

官店镇三里荒村5组在偏远的深山,附近有一条伍家河。6月29日上午,官店派出所辅警吕明江与当地村干部雨后摸排全村险情时,发现伍家河刺竹湾河段水位持续猛涨,河对岸的树林中,有一间老屋住着68岁的王友芝老婆婆。

老屋所处位置背靠大山、地势低洼,前后左右被河道完全隔离。持续降雨极易导致山体滑坡、洪涝等险情,一旦冲刷老屋很可能引发房屋垮塌,必须尽快组织警力把老人转移。

村干部介绍,早前在河对岸居住的几户人家都已搬迁至附近新居,只有回老屋料理生产时才在此短暂居住。王友芝老人一周前回老屋,持续降雨导致洪水暴发河水猛涨,老人被困在屋里无法离开。

伍家河平时水位很低,当地村民都是涉水过河,河道上有一架铁索滑轮可供村民吊运肥料等货物。派出所教导员杜军仔细勘查河道地形发现,汹涌的河水已涨至2米多深,河面宽约20米,水流湍急,涉水泅渡很难将年近古稀的婆婆救出。

大家讨论再三,决定利用平日吊运货物的铁索滑轮,自制一个简易缆车营救老人过河。

中午1时许,经过周密准备,营救正式开始。

一名救援人员套上救生圈、系好急救绳后快速泅渡到对岸,随后从王婆婆家中找来一只大箩筐紧固在铁索滑轮的吊座上,同时系好急救绳。很快,穿好救生衣的王婆婆就被救援人员扶进箩筐内坐好,河对岸的民警立即小心翼翼拉紧急救绳,不到一分钟就连人带筐将老人平稳地拖拽过河,随后将她送往儿女家中妥善照料。

持续近一周的强降雨导致官店镇境内灾情险情不断。当地启动恶劣天气应急预案,组织全警全力投入到抢险救灾工作,争分夺秒营救被困群众、疏导交通、抢救物资。

截至目前,该所已累计排除农村公路险情20余处,救助被困车辆10余辆,转移受灾群众20余名。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 两车相撞隧道里浓烟滚滚,恩黔高速上跨省联动应急处置演练
下一篇: 恩施市民微博寻人:最美警察你在哪里

用户评论 写评论

    发布评论

    ×