经济

楚天都市报6月30日讯(记者周丹)过去5年,中国小微企业贷款市场已悄然巨变,互联网银行开始挑起重担。

6月30日,一组来自网商银行的数据显示:过去5年,科技发展使得中国100万以下小微贷款可得率大幅提升,全国小店贷款可得率超过50%,仅网商银行无接触贷款累计服务过的小微经营者就超过2900万,他们户均贷款3.6万,80%过去从未获得银行贷款,5年前的空白地带正在被快速填补。

更为可喜的是,中国小微企业们,尤其是承担就业底盘的小店经济,信用水平远超预期。

“即使在疫情这样的超级黑天鹅事件之下,中国小店的守信率仍高达98%,这是超出预期的,证明小店经济的韧性非常强。”网商银行董事长胡晓明首次披露了小店经济疫情期间的贷款表现。

在08、09年金融危机爆发时,美国小微企业贷款不良率攀升了3倍,韩国大涨了6倍;而此次疫情下,中国小店的贷款守信度却仅有暂时性的小幅变化。而且,随着复工复产,小店们提前还款总额从3月开始强劲反弹,比2月环比提升90%,迅速回到了疫情前的水平。

“我们一直坚信,诚信与否与企业大小无关,小微企业并不缺信用,只是缺少发现他们信用的技术,他们在疫情期间的表现,证明了中国小微企业值得被相信,也证明了中国金融科技的发展水平。”胡晓明分析称。

今年两会期间,《政府工作报告》明确提出,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。在这当中,互联网银行的科技力量正在发挥越来越重要的作用。

在疫情发生后,网商银行与全国工商联及100家银行紧急成立的“无接触贷款”助微计划,3个月已服务1000万小微,提前完成半年目标。

在全国100个城市,三大政策性银行通过和网商银行的合作,首次大规模发放贷款免息券,借助互联网银行铺设的金融科技「灌溉系统」,将利息减免的举措,高效精准滴灌给小微企业,首次发放仅耗时18分钟,同时,使用了免息券的小店比未使用小店,平均每日销售金额已高出45.7%,免息券有效提振了小店的生意水平。

对于未来发展,胡晓明认为,下一个五年,网商银行仍是解决小微贷款难这一件事,但将升级目标,加大开放力度,通过走进供应链、农村,进一步提高小微贷款可得率,并通过与各大金融机构的合作,5年发放3000亿贷款的免息券,持续为小微减负。



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 百度2020年高考搜索大数据报告:疫情后,医学专业关注度大增
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×