经济

楚天都市报讯(记者黄永进)2020年的高考因疫情显得十分特殊, 疫情之下,2020年高考有哪些特别的变化?哪些高考话题最受关注?哪些专业今年最火?近日,百度发布《2020年高考搜索大数据报告》(以下简称“报告”),呈现了疫情下的“最难高考年”的三大显著变化:疫情大考让人生大考充满未知数,也带动“高考”的关注度创5年新高;双重考验之下,这届考生面临更大的备考压力;疫情期间“最美逆行”的医护人员树立榜样,这届考生对医学专业关注度大增。

612C2172-1B99-408A-ABB2-83F7584D20AA.jpeg

数据显示,今年“高考”相关内容搜索热度较去年同期(高考倒计时100天至倒计时10天)上涨高达248%。“高考时间安排”、“招生考试权威机构官网”、“高考、招生相关政策”、“考试考题相关内容”、“院校与专业”是网民搜索最多的高考相关内容类别。

疫情下,“云备考”也成为了主流。考生自主搜“高考真题”刷题,看“高考直播”学习。报告显示,相较去年同期(高考倒计时100天至倒计时10天),“高考真题”相关内容搜索热度同比上涨70%,“高考直播”相关内容搜索热度较去年同期(高考倒计时100天至倒计时10天)上涨2506%,其中,“高考全科目辅导”、“高校招生政策咨询”、“高校学霸讲学习方法”、“考前营养和心理辅导”以及“高考名师讲复习策略”是考前百度高考直播中占比最多的内容。

883B9B06-6275-4D9D-B08E-67103B36D4FD.jpeg

同时,疫情影响了高考,也影响了考生的人生选择。冲在抗疫一线的医护人员树立了榜样,考生学医热情大涨。报告显示,“医学专业大学排名”相关内容搜索热度同比去年(高考倒计时100天至倒计时10天)增长164%。

“考个好大学,选个好专业,找个好工作”,对于很多考生和家长而言,高考的最终导向或许依然是就业问题。百度搜索大数据显示,近90天搜索“专业就业”相关问题的专业排行中,“电子商务”、“工商管理”和“市场营销”专业位列前三,成为就业问题提问最多的三大专业。



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄永进


上一篇: 顺风车安全体验再升级 新版嘀嗒出行App焕新上线
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×