视频

楚天都市报6月29日讯(记者国倩 通讯员杨国涛 胡蕴芬 李涛 视频剪辑曹洋)随着中考日益临近,不少学生感到压力陡增。如何能愉悦学生的身心,让学生以昂扬的斗志、良好的心态冲刺复习备考、走向中考考场是老师面临的一个问题。最近,每天做两次“八段锦”成为武汉市汉铁初级中学九年级学生们缓解压力的小妙招。

“左脚分开,松静站立,掌抱腹前,屈膝下蹲……”每天上午和下午大课间时间,便是该校九年级同学们在教室里做“八段锦”的“轻松一刻”。每天当八段锦的音乐响起,学生放下手上的学习,随着音乐舒缓的节奏活动身体,调理气息,愉悦身心。

学生们在教室内做“八段锦”

该校九年级学生蔡乐水说:“每天在教室里做八段锦是我最期盼的事情,通过做八段锦,让我活动筋骨,赶走疲劳,让我放松心态,满血归来,我对中考更有信心了!”

而八段锦对于汉铁初级中学的全体师生、家长来说并不是新鲜事物。据了解,汉铁初中早于2018年10月,由体育组的老师们在全校范围内教授祖国传统健身术“八段锦”,代替了以往的常规的校园广播操,让师生在舒缓的节奏中放松身心,有针对性地活动颈肩腰等重要部位,从而对促进初中学生的健康成长。

“八段锦不仅能起到消除疲劳、矫正肩膀、促进脑部血液循环的作用,同时还能增强眼肌、预防近视。”该校校长庾青表示,关注学生身心健康一直是学校的重点工作,疫情防控背景下学生心理健康更显得尤为重要,“除了坚持做八段锦外,学校还为每个九年级学生制作了励志卡片,召开了心理健康主题班会,举办了亲子游戏展示等活动,给学生以积极心理暗示,为学生营造一个良好的家庭和学校学习氛围,取得了很好的效果。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【视频】暴雨积水困住老人,民警趟水救人
下一篇: 【视频】6旬爹爹自建巡逻队守护社区14年

用户评论 写评论

    发布评论

    ×