视频

楚天都市报记者叶文波 通讯员武消宣 视频剪辑曾超

凌晨4点半起床刷牙,脚下突然进水,积水很快从堂屋漫进室内,老王一边收拾东西一边跑向二楼逃生……

今日一早,武汉市洪山区和平街肖家湾(青山区厂前街附近)多栋私房被淹,红钢城消防救援站紧急出动,先后救出19名被困群众,楚天都市报记者随警现场直播,截至下午6时许约7万网友观看直播视频。

本报记者随警直播_副本.jpg

本报记者随警直播

凌晨私房被淹水深1.5米

肖家湾位于厂前丽红超市背后,这里是一片私房。现场一名来自洪山区杨春湖社区的工作人员表示,这里是洪山区和青山区的“插花地带”。上午,楚天都市报记者赶到现场时,红钢城消防救援站的数名消防员正划着橡皮艇开展搜救。杨春湖社区工作人员也在现场,他们正在统计被营救上岸的受灾群众。

57岁的王中林是获救群众之一。老王是一名泥工,是这里的老租户,每天凌晨4点半左右就要起床,收拾收拾便出门摆摊找活干。凌晨,他像往常一样早早起床,正在刷牙时突然发现脚下进水了,他跑出去一看:头一夜大雨,没想到一早竟有大量积水漫进室内……他赶紧收拾东西,拿着手机、充电器以及干活要用的电锯往二楼跑。

水越来越深,约半小时后,已淹至膝盖,再过一会就淹没了肚脐。至凌晨6时许,积水已大约1.5米深……老王探脚试了试,再也不敢到一楼拿东西,只能眼睁睁地看着床铺、电动车、电饭煲都被泡在了水中。

群众踩着消防员肩膀从屋顶下来

现场积水浑浊,私房一楼的大门和窗户都被积水淹了一大半。消防员划着橡皮艇四处搜救,多名群众被困在二楼阳台,由于一楼被淹,这些群众只能踩着一楼私房屋顶慢慢下来,再踩着消防员的肩膀,慢慢转移到橡皮艇上。

肖家湾淹水,武汉消防现场救援。记者叶文波 通讯员武消宣摄 (7)_副本.jpg

肖家湾淹水,武汉消防现场救援

为了不影响救援,楚天都市报记者在最后一趟才跟随消防员登上橡皮艇。水中有许多树枝以及群众平时晾晒衣服拉扯的绳索,橡皮艇水中摸索前进十分考验消防员的操作技巧。“还有没有人……还有没有人……”现场指挥员张子睿拿着喇叭不停地喊道。此前,消防员已先后五次出动橡皮艇,共搜救出被困群众19人,如今私房内还住有10多人,由于他们住在二楼以上水淹不到,暂时没有危险,加上家中存有物资,他们不愿离开,选择留守在家。

1.jpg

“大婶,你出来吗?”“不了,谢谢你们,我家里有吃的……”一位住在二楼的女士一边用手机拍摄消防员,一边回应。“那你注意安全,不要盲目外出!遇到紧急情况拨打119报警!”张子睿喊道。搜救一直持续到下午,在反复确认无人伤亡、没人需要帮助的情况下,消防员收拾器材归队。

据现场多位租户以及常住居民表示,大约从2016年至今,每逢下雨肖家湾就会淹水,杨春湖社区一位副主任也证实了这一情况。这位副主任介绍,之所以淹水,一是由于地势低洼,再就是排水口不畅,所幸中午雨停,预计晚上积水就会退去。而那些暂时无法回家的租户,社区则统一安排了宾馆。

武汉消防转移被困群众40余名

出现内涝险情的并不止肖家湾一处。连日来,武汉遭受持续降雨,6月28日8时至29日11时,武汉市累计最大降雨量230.4毫米,城市多处出现内涝险情,武汉消防会同有关部门提前做好会商研判,迅速启动全市抗洪抢险救援预案。

肖家湾淹水,武汉消防现场救援。记者叶文波 通讯员武消宣摄 (10)_副本.jpg

29日清晨6时18分,武昌区中南一路59号因强降雨导致居民楼一楼被淹,武珞路消防站紧急出动,涉水救出3名被困人员。清晨6时29分,武昌区武珞路三巷57号,巷内路面积水过深,居民无法处出,消防员利用船只将4名被困人员转移至安全地带。武昌区三道街发生内涝,两名老人被困,积玉桥消防救援站立即出动,现场积水已淹没至膝盖,上午11时许消防员划着橡皮艇将老人转移至安全位置。

2.jpg

据武汉消防119作战指挥中心统计,6月29日00时至下午3时,武汉消防共受理抗洪抢险警情9起,消防员快速行动,成功转移被困群众40余名。

据气象和水文部门预测,武汉后续仍将有大到暴雨,武汉市防汛抗旱指挥部于6月29日7时30分启动防汛Ⅳ级应急响应,全市防汛形势严峻。后期消防部门还将与有关部门加强沟通,做好排涝应急工作,全力应对暴雨洪水,确保人民群众生命财产安全。在此,武汉消防提醒,内涝发生时请及时拨打119报警求助,勿盲目渡水,防止发生落井及触电事故;对于行动不便的老人,请家属提前做好安置,如遇险情及时同救援人员做好沟通,避免发生意外。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【视频】6月30日“武汉,你好!”云上剧场带你“游江城·颂祖国”
下一篇: 【视频】暴雨积水困住老人,民警趟水救人

用户评论 写评论

    发布评论

    ×