娱体

楚天都市报记者 邓鹏伟

新闻发布会现场

2020年7月16日,是武汉战疫后重启的100天,这一天,也是毛主席横渡长江的纪念日,2020第46届武汉7·16渡江节也将在这一天举行,主题是“重启百日,武汉归来”。记者6月29日从组委会获悉,届时,将有308名选手参加这一次的渡江节。

共有30组308人参赛,邀请抗疫一线人员参加

届时,将有308名选手参加本届渡江节。这些“泳士”将追随伟人步伐,中流击水,勇往直前,向世界展现武汉人民坚韧乐观、自信自强的精神面貌。

这308名选手通过测试赛选出。组委会通过摸底,邀请在汉的一线抗疫人员以及历届表现、体能等方面优秀的选手总计395人参加测试赛。按照400米10分钟的标准进行测试,最终择优录取了308名选手,包括抗疫一线中的医生、护士、警察、两山建设者、志愿者等。按照每个小组10-12人进行分配,今年参加渡江节的横渡小组达到30个。

参赛选手代表

根据总局5月19日发布《国家体育总局统筹推进新冠肺炎疫情防控与体育工作领导小组关于有序恢复体育赛事活动的指导意见》“聚集性跨区域举办的群众体育赛事暂不恢复的要求,综合考虑,今年取消渡江节个人抢渡赛环节。

所有选手进行3次以上核酸检测

29日下午5点起,横渡小组全面开展训练任务,包括陆地体能训练、水中体能训练等,训练次数不低于12次。

渡江节训练现场

训练期间至活动正式开始,所有参加选手将进行3次以上的核酸检测。组委会将实时检测选手体温,并配备消毒设施、口罩、洗手液等防疫用品,如发现选手体温异常或核酸检测不通过者,将立即上报新冠肺炎疫情防控指挥部,并立即停止训练,取消活动,全面配合指挥部对相关人员进行隔离、就医。

横渡小组集中测试拟于7月11日在东湖举行,游程2000米。今年安排一次试渡,于7月12日举行。两次均安排选手全部参加。

新增人脸识别,杜绝替考替泳

今年渡江节新增人脸识别系统。对方队选拔、测试、训练人员、活动当天进行人脸识别,有效地防止替考、替游等违规行为。

设立17个市州小组,方队名字致敬援鄂医疗队

除“长江横渡”“ 英雄城市,英雄渡”“ ‘江’心比心,以‘泳’敬勇”,三个主题口号小组外,湖北17个市州的在汉游泳爱好者,将组成17个市州小组,每个方队的名字将致敬援鄂医疗队。此外,还将设立10只抗疫相关的英雄人民小组,包括医护小组、社区小组、志愿者小组、警察小组、媒体工作者小组、环卫工人小组、建设者小组、复工复产小组、快递小哥小组、青春渡小组等。

水位达到27.3米将取消渡江节

因长江正处汛期,组委会专门制定工作预案,若水位达到27.3米或者活动期间遇大雨雷电天气等不可抗力的因素,渡江活动将取消。

水位达到25.3米(设防水位25米),平均流速达1.66米/秒时,横渡小组不使用铭牌横渡长江(横渡小组起水点三阳广场二级平台不具备携带铭牌起水条件);水位达到26米时,小组横渡将改为小组畅游,路线为武昌汉阳门1号明口码头至武昌迎宾广场,游程约2000米(水位达到26米,横渡小组将无法在三阳广场起水);水位达到武汉防汛警戒水位27.3米时或者活动期间遇大雨雷电天气等不可抗力的因素,即取消渡江节。

群众可现场观看渡江

7月16日活动当天,除湖北卫视、湖北公共·新闻频道、武汉电视台全程直播外,其他新媒体平台也将全程直播这次活动。

渡江节组委会介绍,市民朋友也可以到现场观看渡江节,希望大家保持安全距离,有序观看。

武汉市体育局副局长颜璠在接受记者采访时表示,2020年渡江节与历年都不一样,意义不一样,时间节点不一样。它的特殊意义在于疫情过后,精神内核不一样;而时间点很特殊,恰好距离4月8日武汉重启日100天。所以今年武汉渡江节的主题是“重启百日,武汉归来”。整个活动以宣传疫后重启100天为主线,用渡江形式来反映武汉人民“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的精神,讴歌英雄城市、英雄人民,将以“泳往直前,势不可挡”的城市活力来告诉曾经为湖北拼过命的兄弟省份,感谢他们,并借此告诉全国人民,武汉的生机活力正在逐步恢复,武汉是安全的,武汉人民是健康的。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:占锦丽


上一篇: 因考试作弊被取消播音主持资格,“声入人心男团”高天鹤道歉
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×