湖北

“滞留”武汉的中国人民警察大学的毕业生,在实习单位武汉市消防救援支队留下毕业照

有人说,这是史上最特别的毕业季。受新冠疫情影响,人群不能聚集,武汉众多高校毕业生只能分批返校,连好好地拍张毕业照,都成了奢望。

武汉大学的学姐们在校门前合影

江汉大学举行温馨毕业典礼

毕业照是大学生活的句点。学生们知道,经此一别,也许便山南海北,再难相聚。可今年这告别来得有点急,有点孤单。

武汉工程大学邮电与信息学院毕业生举着心愿牌拍摄毕业照

数据能说明毕业生们对毕业照的执念。武汉工程大学邮电与信息工程学院此前曾针对2300多名应届毕业生做“返校心愿”调查,希望能在校园拍毕业照等的同学有360多人,有人伤感地说“学校欠我们一个毕业典礼和我们穿上学士服的毕业照”,有人写下“想踢球,想拍毕业照,想抱一抱好久没见的好朋友们”,有人急急询问“毕业照能安排不?”

纺大女生一个人在学校大门外留影

连续为学生拍了20多年毕业照的生鸿飞有些寂寞——这位武汉纺织大学机械学院教授热爱摄影,20多年来,他的装备从胶片相机升级到数码相机、无人机,拍下的创意毕业照曾大图登上《楚天都市报》头版。“我想拍学生们笑的、哭的、拥抱的样子,想拍浓浓的师生情,没想到今年,我竟缺了和学生们最珍贵的大合影,少定格了很多亲密的瞬间。”

遗憾那么多,更要用笑脸来弥补。这个毕业季,同样是每所学校最用心、最有参与度的毕业季,已安静了几个月的校园,被老师们布置得花团锦簇,每一名毕业生,都感受到了母校浓浓的爱。

中南民族大学毕业生在充满民族风的卡通形象前合影

6月17日,中南民族大学首批毕业生返校,在校园里,他们惊讶地发现,到处都是写着各学院的祝福的拍照背景板,有卡通列车、卡通房子、动漫操场……三五好友相约,便能玩上半天。一些学院门口还竖起了与真人等高的照片,毕业生们能“身着”学士服与学院院长照片合影,“参加”学位授予仪式。像这样的学校还有很多很多,有了这种乐呵的气氛,毕业季便不至于太惆怅。

何况还有“云毕业照”呢。几乎每所学校都提供了这个选项。虽然学生们吐槽它的效果有点悬浮,乍看上去简直要犯“密恐”,但都玩得不亦乐乎。“这也算是疫情给我们留下的一个印记啊。”一名学生笑着说。

图/楚天都市报记者 黄士峰 邹斌 王永胜 李辉 刘中灿 通讯员 刘虹 李甘泉 胡永清 王文宇

文/楚天都市报记者 张屏 实习生 付豪


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 工友操作失误,男子4根指头齐刷刷被切断,武汉专家11小时挑战极限接活断指
下一篇: 湖北省三条在设防水位以上,超万人上堤查巡

用户评论 写评论

    发布评论

    ×