湖北

楚天都市报评论员 屈旌

6月28日,华中农业大学,一场只有毕业生耿龙妹一个人参加的学位授予仪式在雨中举行。毕业典礼当天,耿龙妹因生病住院错过,成为她此次返校最大的遗憾。得知她的情况后,学校决定专门为她补办一场学位授予仪式。 (据6月29日新华网)

师长们现场见证,深情寄语,校长行拨穗礼,颁发学位证书……虽然这场毕业典礼,只是为一个学生而补办,却没有任何因陋就简的孤独感,而是洋溢着幸福的暖意。在这样一个特殊的年份,让每一个返校的学子都能不留遗憾地告别校园,迈向新的人生征程,可见学校的用心良苦和人文精神,体现了“以学生为中心”的教育理念。

今年,受疫情影响,很多大学都迟迟没有开学,不少学生都在网络上表达担忧:如果没来得及返校参加毕业典礼,就悄无声息地毕业了,该是多么可惜啊!并不影响毕业的毕业典礼,为何在学生们的心目中如此重要?不仅仅是因为,它是很多人以学生身份相聚的最后一次机会,是大学美好时光的回顾与总结,更因为,它是莘莘学子步入社会的壮行之礼,是开始独立自强肩负使命的责任之礼,更是大学向社会传递精神与价值的传承之礼。

越是对母校情谊深重的学子,越是会重视毕业典礼的意义,希望能上好这“最后一课”,与同窗一起共赴前程似锦。而越是关心尊重学生的大学,也愈加会重视毕业典礼的细节和内涵,给年轻的学子们留下一段庄重而又美好的记忆。“一个人的毕业典礼”最动人的意义也在于此,这一课不能有任何一位同学缺席,这份记忆也不应遗漏任何一张写满期待的脸庞。

也正是因为,越来越多的大学读懂了学生们内心的期盼,看到了社会各界的注目,也衷心想要为青年人才的展翅飞翔送上祝福,所以,尽管抗疫压力不减,不少学校还是想尽办法保留了毕业典礼,并且别出心裁地增添了许多新的元素。湖南师范大学云端授学位,并公告称,因疫情原因无法返校参加毕业典礼的同学,今后每年的毕业典礼均为你虚位以待;中南大学资源与安全工程学院,为毕业生发放了特别的手绘漫画毕业照,弥补大家未能一起照毕业照的遗憾;中国地质大学(北京)依据院校特色,向毕业生赠送校友专门设计的戒指,戒圈内刻校训和毕业生姓名,宛如一次珍贵的表白……这些看上去“花哨”的形式感,都是为了让毕业生更有归属感,即便走出校门,依然能时刻谨记所思所学,感受到来自于母校的重视与关爱。

随着时代的变迁,社会越来越鼓励人们去表达内心的思想情感,并善于用生动可爱的方式,去交流思想,分享情感。毕业典礼就是一个极好的范例,在这个毕业季,我们对于许多学校的了解,都是从一次出色的校长致辞,一个别出心裁的告别创意,一个引人注目的毕业生代表开始的。通过毕业典礼,整个社会会更加了解当下的大学,走近现在的大学生,欣赏并感佩于后浪们生猛的姿态。

很多年之后,当最初一脸懵懂的新鲜人,走向成熟,开始怀旧之时,再想起2020年的这个毕业季,这场毕业典礼,无论是云端还是地面,是一群人还是一个人,它所给予的感动、领悟和力量,都会成为一生中不可替代的珍贵礼物。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: 湖北鄂州机场考古发现宝贝800余件,标本上万
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×