市州

3.jpg


2020年6月16日 星期二 晴

满江帆 恩施市公安局舞阳坝派出所民警

6月13日,我有幸到素有“川鄂咽喉、鄂西门户”之称的巴东,冒雨踏访水资源利用工程。沿绝壁“天河”而行,探寻前人足迹,溯清江夷水而上,一睹前人战天斗地创造鄂西深山“红旗渠”的奇迹。

绝壁天河

上世纪60年代,河南人民劈开太行山修建红旗渠,将莽莽漳河水引入河南林县。差不多同时期,在鄂西深山海拔千米的悬崖峭壁间,巴东人民耗时11年,在绝壁上凿出一条约30公里的引水渠,人们称之为“绝壁天河”。

“绝壁天河”原名水流坪灌渠工程,引野三关境内的水流坪湖泊——省内最大的高山淡水岩溶湖入渠,途经清太坪等10多个村庄,止于宜昌长阳龙王冲。渠宽2米、深2米,每千米下降一尺,绕山自流。全渠没有钢筋水泥,均以石灰细砂搅拌成浆,填充粘接石缝。

水流坪湖泊面积数平方公里,绿如翡翠,山湖相映,我们就从这里徒步出发。

像所有事物微末的开端一样,水渠的起点和普通沟渠一样毫不起眼。水渠依山就势,在曲折的山间,渐行渐远。一路上,渠水仿佛是有着蓬勃朝气的精灵一般,调皮地翻涌向前,与我们同行。水流清澈见底,绿色的水草在水渠中摇曳,透明的小鱼在水草中嬉戏,偶有一条黄黑红相间的小蛇在渠中快速游动、毛毛虫在边渠的石板路上慢悠悠散步,引得同行的人们或躲避不及,或驻足拍照。

天气闷热,雨将下未下。右边的峡谷在云雾缭绕中蜿蜒绵亘,对面山上的村舍在薄雾中时隐时现,仙境一般。一路向前,左侧壁立千仞,右侧深渊莫测,约三分之一的边渠小径只能容一人过身,最窄处,似乎只能刚刚容下一双脚,大家急行军一般,踏着沉稳急促的脚步,快速通过这段险峻的道路,即便是到达了安全的地方,仍然心有余悸。

水渠时而在绝壁上静静流淌,时而没入山体犹如暗河,沿途引入田间或水塔,不间断地滋养着沿线人家,润泽万众。

再向前一段,荆棘软草几乎掩盖了路面,身穿短袖的手臂无一例外都被刷出了一道道红印,我的手也被避之不及的荆棘扎出了血。半人高的杂草掩盖了当年热火朝天的施工场面,拨开它们,历史的画卷向我们缓缓铺开。

当年,由于条件简陋,没有先进的机械设备,整个工程全靠人工一锤一锤、一寸一寸地开凿。在难度最大的硝洞岩段,山体与地面呈90度,要在这段悬崖绝壁上开凿水渠,几乎是一件不可能的事情。然而,建设者们设计出能容纳两三人的笼子,用绳索从山顶上放至指定高度,其中两人握住近10米的钢钎,一人用铁锤在绝壁上开凿炮眼。由于使不上劲,工程进展相当缓慢,往往一天下来,只能凿出一尺深的眼。原始的作业手段,恶劣的施工环境,先后有13位民工英勇牺牲。

担任我们随行讲解员的,是一位76岁的老人谭祖顺。他年轻时修渠,中年时守渠,年老时成为这个红色旅游景区的公益代言人。那段红色的艰苦岁月让老人至今难忘。他回忆说,没有工具,大家自制铁锤、钢钎、挖锄;没有炸药,自己配制;没有钢筋水泥,自己烧石灰,与细砂搅拌成浆来填充粘接石缝。当年,他负责运输材料,虽然没有在悬崖作业那么危险,但是背百斤河沙爬上海拔1000多米的作业点,少说也要半天。每次卸下河沙后,总是双腿发软,根本不敢往山下看。

如今,这个建在深山绝壁上的民生工程依然发挥着重要的作用。水环山而流,山依水而立,只有坚硬的崖壁和清澈的渠水向来人们诉说着惊世奇观建造的壮丽史诗。

山高人为峰

一方水土养一方人,壮美的山水孕育出土苗儿女兼具山水的特质。在这片土地上生活的巴东汉子,既有山里人吃苦耐劳的韧劲,也有水一般质朴清灵的品格。

建设水流坪灌渠工程的10多年间,勤劳勇敢的巴东人民在各级党组织的坚强领导下,以坚毅的韧性、刚强的意志、不屈的精神,向山图强,用铁一般的意志和钢一般的团结改写了严重缺水的历史。

筚路蓝缕,以启山林,绝璧凿渠,横山断水。今天,我们除了惊叹、感动和珍惜,更要铭记这段战天斗地的历史,铭记那些用智慧、汗水、鲜血甚至生命书写传奇的无名英雄。

我们难以忘记,谭祖顺老人以传播绝壁天河红色文化为已任,将数千字的《绝壁天河是天人合一的奇迹》烂熟于心,平均每天上渠2次,往返6个多小时,为来访者义务讲解。

在红旗渠其中一个隧道口立有一块石碑,上边刻着毛主席语录:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。

清渠潺潺,清江滔滔。大自然的鬼斧神工固然让人不由得心生敬畏,但劳动人民战天斗地的信仰豪情,为创造美好生活而不断奋进的开拓之路、求索之旅,更让我们感到由衷的敬佩。

它们不仅仅是一项单纯的水利工程,已经成为自强不息、众志成城、造福一方的精神象征。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。一个时代,需要一种精神;一个民族,需要一个信仰。建造者们一心向党、造福子孙的淳朴情怀,团结协作、奋勇争先的顽强意志,无私无畏、甘于奉献的优良品格,在这片红色热土上历久弥新,光耀峡江。


作者简介:满江帆,恩施市公安局舞阳坝派出所教导员

一如其名,满江帆时刻都像风好劲足准备扬帆起航。

短发齐耳,明眸流转。工作中英姿飒爽知性干练,生活中热爱美景美食美文。参警16年的她,曾经是一名老“政工”,多年与文字、材料打交道的经历,造就她喜爱阅读、沉稳细致的个性。如今,她来到基层派出所,既是一名“新兵”,又肩负着全所民辅警的思想政治工作的重担。她始终执着热爱公安事业,用真心真情感悟生活,对待他人,回馈工作。

在赴红色教育基地巴东绝壁天河开展党性教育活动中,她被建造者图存发展、追梦圆梦的壮志豪情所震撼,被沿途陡峭险峻、澄澈清透的水光山色所吸引,于是有感而发写下这篇日记。

这条与河南林州红旗渠同时代修建的绝壁天河,即便在恩施州内,也并非所有人都知晓。作者将这次信念坚定之旅、激励斗志之旅,转化为不断反思总结,升华认识的动力。返回后,她多方查找资料,愈发感受到人民创造历史的巨大能量和群众路线的顽强生命力,感悟出“山高人为峰”的理念。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 十堰男子深夜醉酒坠河,消防紧急救援
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×