市州

楚天都市报6月29日讯(记者董淑健 通讯员汪建民)“我以为只是偷几只鸡不会构成犯罪……”庭审中,被告人吴某为自己的小偷小摸所付出的代价悔恨不已 。6月29日,麻城市法院对一名多次盗窃群众散养土鸡的被告人判处有期徒刑一年,并处罚金三千元。

法院查明,吴某与黎某在家闲着没事做,琢磨着怎么“好搞钱,又不会被判刑”。两人在菜市场看到土鸡非常紧俏,于是商量合伙盗窃土鸡。

两人将一辆二轮摩托车改装,两边加上篮子、放入纸箱。从2019年3月份开始,他们驾驶改装版摩托车流窜于麻城市白果镇、夫子河镇、铁门岗乡、武汉市新洲区潘塘、徐古等周边村庄。

吴某拿着一个纸箱,假装送快递侦查地形,找准目标,然后通过撒米诱鸡觅食、徒手抓捕的方式多次盗窃农户散养的土鸡,抓到鸡后迅速放进纸箱,然后大摇大摆离开。

随着偷鸡次数的增加,吴某偷鸡的手法日益娴熟,从开始的每次只能抓一只,发展到两只手各抓一只,甚至不需要撒米,只要鸡离他2米以内,就能徒手抓住。3个月后,吴某认为自己手法已经练得炉火纯青,于是开始单独行动。

2019年10月3日,吴某抱着满箱偷盗的鸡正要出村子,被赶来的群众当场抓获。看到人较多,吴某担心挨打,主动要求群众报警。民警到达现场后将其带至派出所。

到案后,被告人吴某如实供述犯罪事实。经过多次盗窃,吴某共盗窃土鸡190多只,合计631.5斤。经鉴定,被盗土鸡价格为每斤18元,吴某盗窃的土鸡价值共计11367元。

法院审理认为,被告人吴某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。被告人到案后如实供述罪行,构成自首,依法可从轻或减轻处罚。被告人吴某多次盗窃,应酌情从重处罚。被告人吴某承认公诉机关指控的犯罪事实,认罪认罚,可以依法从宽处理。遂作如上判决。

法官提醒:“小偷小摸”不是小事。据最高法院与最高检察院司法解释,两年内盗窃3次以上的,应当认定为“多次盗窃”,小偷小摸积少成多,达到量刑标准也构成犯罪,要受到法律的制裁。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 老街被淹门板为筏,民警泥石流中救出6名7旬老人
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×