市州

楚天都市报6月29日讯(记者陈俊 通讯员李剑飞)6月28日,持续强降雨导致恩施市红土乡集镇老街后山坡突发泥石流,百年老街的淤泥污水瞬间深达半米。红土派出所民辅警紧急施援,在湍急的泥流中用背、用门板,先后将被困在木屋内的6名70余岁的老人救出。

“派出所吗?红土老街被泥石流淹了,有人被困,你们快来!”当日上午10点,急促的报警电话让红土派出所民警廖开澜心头一紧。

位于红土集镇的老街有着百年历史,连片古香古色的木质房屋承载了厚重的东乡历史文化,随处可见的吊脚楼就是一部部生动的土家文明史,因此也有“百年老街”的美誉。然而老街处于集镇低洼地带,短时间较大水流极易在街道上形成大面积积水,对居住在木房内的居民生命构成威胁。

来不及细想,民警廖开澜、刘佳星带着辅警李游、黄威、谢明坤冲进了如柱的大雨中。

“等我们到达街口时,泥水已经漫上了坡,人根本无法从街口进入老街。”廖开澜回忆,当时大雨还在下,从山坡上倾泄的泥水卷杂着碎石、枯枝还在不断朝老街涌进。随着水位不断上涨,民警果断放弃了从街口进入的尝试,立即绕到与老街相连一条石板巷道,侧着身子,顺着石梯一步一滑得慢慢靠近街道。

从石梯绕下老街,走在最前面的廖开澜瞬间被没腰的泥水冲了个趔趄,匆忙间,他紧紧抓住一根木梁才没被汹涌泥水冲倒。“大家小心,水很深!”他大声喊着。

雨势减弱,然而五六米宽的街面此时已完全被泥石流淹没,几栋木房的门板被湍急的水流冲得七零八落,碎石和枯枝滚涌在水流里,不断撞击着沿街老屋。刘佳星带着辅警跟在廖开澜的身后,紧靠着街道两侧的房屋木壁,淌着泥水艰难的向街道中心逆流前行。

“老街住户以留守老人居多,我们只想着尽快把困在屋里的老人转移出来。”刘佳星说。趟着齐腰的泥水,民辅警不停拍打两侧住户的房门,询问是否有人被困。不远处木房二楼有人惊呼:“对面屋里有两个老人!”已经感觉有些力竭的廖开澜、李游转身再次冲进泥水中,用手抓着两旁的木板,艰难的朝所指的方向趟去。

在一栋被泥水冲开房门的木屋前,廖开澜被眼前的一幕惊住。涌进光线昏暗的堂屋内的泥水已与街面的泥水持平,一位约莫70多岁的老人正蜷缩在桌上不知所措。一旁门槛上,一位同样年迈的老婆婆踮着脚,死死得抓住门框。“你们莫慌,我们救你们出去。”廖开澜边安慰老人,边走到桌旁,扶着老人起身,双手紧紧搂住老人双腿,“婆婆莫急,后面的人马上来了。”背起老人后,廖开澜不忘朝一旁的老婆婆叮嘱。

脚下一深一浅的泥泞、依旧不曾减弱的水势还有身上背着的老人,廖开澜感觉渐渐有些体力不支。他涨红了脸,深吸一口气后把老人往肩上抬了抬,走出屋外。本想着把老人背到地势稍高点的安全地带,没走几步,老人的膝盖就被水流带下的杂物磕绊。

随后赶到的刘佳星将一旁被冲垮的门板横倒下,两人扶着门板两端,让老人坐在门板上,利用门板的浮力,一人在后推,一人掌握着平衡,将老人缓慢移动。

此时,背着老婆婆从屋内出来的李游不慎摔倒,不断涌来的泥水一下子灌进他的耳朵里,他索性将手撑在泥水中,把老人高高抬出水面,直到廖开澜和小徐将老人从他背上搀扶下来。

两位老人安全了,而廖开澜他们却迎着湍急的泥石流继续往老街深处走去。在当天的救援中,在派出所民辅警的努力下,共有6位年近8旬的老人被转移到安全地带,无一人在此次突发的泥石流中受伤。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 郧西一男子“三次酒驾”被重处
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×