教育

楚天都市报6月29日讯(记者肖杨 通讯员程毓)“永不下线的毕业展。”这是武汉科技大学艺术学院2020届毕业设计作品展的扉页写着的话语。因为疫情,今年,该校艺术学院264名毕业生的毕业设计作品展在微信上举行,被称作“云展览”。

截止目前,该院官微已陆续推出五期“云”作品展。在首期云作品展的序言中写着:本届毕业生通过“云展览”的方式展示四年的学习成果。这次展览,不单是毕业生的一个自我展示平台,同时也是专业教学成果的一次集中展现。希望通过此次“云展览”向广大师生以及社会公众展现院校风采,凸显学术成果,展示学生个性,为大学四年的生活画上圆满的句号。

作品展中,有众多的抗疫元素。公共艺术设计专业2020届毕业生孔泽众,作品名称是《人——忆(疫)的邂逅》雕塑设计。该作品的设计以公共空间艺术作为媒介,以金属玻璃作为载体,从疫情元素入手分析,公共艺术空间的装置设计要素,使得金属玻璃雕塑作品不仅具有装饰性,还具有宣传性,使得人们在观赏的同时感受玻璃雕塑艺术之魅力。本次设计主要以结合当下疫情为出发点,整体形象灵感来自于身着防护服的医护人员背影,在此基础上切割有若干方块,用来表现效果,寓意着透着光迎着希望,对医护人员、军人、建筑工人、快递员、志愿者等等奋战在疫情当中的英雄,以示尊敬。

公共艺术设计专业2020届毕业生施宇,作品名称是《战疫》纪念碑与浮雕设计。该作品的设计通过纪念碑浮雕营造一个纪念性场所。纪念碑是人类艺术史上一个重要的艺术类型。浮雕具有比雕塑更强的叙事性同时也不失一般雕塑的表现性。本纪念碑与浮雕设计则是对此次疫情的记录,对疫情期间涌现的抗疫英雄的记录,是对他们不畏艰险、逆行而上、自我牺牲精神的赞美与传承,是向英雄的致敬。

本次“云展览”展出武科大艺术学院工业设计、产品设计、环境设计、视觉传达设计、公共艺术、绘画6个专业方向的毕业设计作品。

武科大艺术学院院长管家庆介绍,今年,老师们采用QQ群、微信群、腾讯会议、钉钉等云指导的方式,对毕业生进行毕业设计指导,引导毕业生进行社会性思考。毕业生们及时调整了毕业选题方向,毕业设计面向防疫抗疫、大健康、公共安全与公共服务等问题,开展设计创新与艺术创作。通过毕业作品看,学生们不仅具有扎实的专业技能、创新的专业精神,还有强烈的家国情怀和社会责任。

据悉,武科大艺术学院以培养具有创新精神的艺术领域高层次应用型专门人才为目标。在校学生5次荣获德国红点设计大奖、1次德国IF大奖,获全国大学生广告大赛一等奖、全国“互联网+”大赛铜奖,入围上海世博会吉祥物设计大赛全球十强,雕塑作品入选第11届全国美术作品展览、全国首届工艺美术作品展,获全国大学生广告大赛、全国工业设计学生大赛等各项竞赛、展览奖励500多项。


毕业生云展览地址:

1.公共艺术设计专业2020届云毕业展

https://mp.weixin.qq.com/s/oFSdwnlyB2PMTv_gxeYbqA


2.视觉传达设计专业2020届云毕业展(一)

https://mp.weixin.qq.com/s/T9Dik8ZIPcykZ-j8j4_Xlg


3.视觉传达设计专业2020届云毕业展(二)

https://mp.weixin.qq.com/s/YacUlNLbCp5prT9oVM9OUw


4.工业设计专业2020届优秀毕业设计展

https://mp.weixin.qq.com/s/hDOfQBLQC2Os_7Z1JA5M1A


5.绘画专业2020届云毕业展

https://mp.weixin.qq.com/s/wmqOUTHc37Qw9FQHAeuopA


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 毕业生平均起薪6000元以上,“校企深度合作+职业技能证书”为学生谋未来
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×