教育

楚天都市报6月29日讯(记者郭会桥 通讯员张思渊)张怡,武汉商学院2016级经济学院毕业生,已在湖北航天长征装备有限公司入职一个多月。昨日她告诉记者:“多亏了学校老师当初的建议,让我及时调整了求职方向,才找到现在满意的工作。”原本想入职金融业的张怡,最初找工作屡次碰壁,老师帮助张怡分析求职遇挫原因及她的自身优势,她及时调整求职方向,最终找到一份满意的工作。

张怡的求职经历是武汉商学院4000余名毕业生的一个缩影。为了减少新冠肺炎疫情给高校毕业生就业带来的不便,确保毕业生顺利就业,武汉商学院通过多种方式为毕业生拓展应聘渠道,为毕业生提供一站式就业服务,多举措帮助毕业生顺利就业。

求职群体中现新面孔

教师辅导员为毕业生带岗

6月8日,“留下来, 一起创”2020年夏季武汉市高校毕业生双选会现代制造业专场在武汉商学院举行,这是武汉2020年第二场高校毕业生线下招聘会,当天65家企业提供2718个岗位,近700人达成就业意向。

早上7时左右,一群特殊的“求职面孔”率先到达现场,一边分类简历数目,一边按照岗位仔细分类。记者发现,武汉商学院不少教师、辅导员在现场为毕业生“带岗”。辅导员们现场排队为学生投递简历,并将企业所需的岗位信息拍照发到毕业生的QQ群,供未到场的毕业生选择。该校汽车服务工程专业负责人王钰斌不仅将简历投递到企业,还将学生各自的特点与企业进行交流,“这几名学生成绩很好、很优秀。这名女生性格外向,很适合你们的对外沟通工作。”

学院为学生进行打包式现场就业服务,学生可随时联系辅导员查看意向岗位,与企业负责人沟通。在现场,武汉商学院机电工程学院毕业生刘超手中拿着一叠简历,挨个查看每家企业的岗位要求。刘超表示,辅导员已和他讲解了先就业、再择业的观念,还帮他做了职业生涯规划。

“我刚刚和企业交流时,更关心是否可以到基层一线、企业是否有完整的培训体系。”刘超说。工商管理学院毕业生肖璐璐表示,找工作这件事,辅导员比自己都上心。“辅导员一直关注我的就业动态,每次有招聘会提前给我做岗位分析,方便我找到合适岗位。”

提振毕业生就业信心

引导学生转变就业观念

今年,武汉商学院融合多个网络求职渠道,为毕业生推送岗位。该校招生与就业工作处负责人熊天明介绍,今年的毕业生们在就业上存在恐慌与焦虑,如何让毕业生提振信心成为关键。为此,学校引导毕业生树立正确就业观,靠真才实干抓住就业岗位。

4月底,学校信息工程学院毕业生陈浩接到小米科技(武汉)有限公司抛来的橄榄枝,成为一名软件研发工程师。陈浩坦言,他原本打算参加春季招聘会,突发的疫情让他不知道该往哪里投简历。

“起初心里有点乱,”陈浩说,“辅导员当时在社区下沉,也不忘每天开导我,有合适的岗位也会推送给我。”经过调整,陈浩把目光放在线上招聘。面试时,陈浩独立制作或参与的高校交友社区、在线教育平台等项目,成为他面试时的亮点。凭借丰富的独立项目经验,陈浩拿到了小米科技的offer。

作为湖北省第一批转型发展试点院校,武汉商学院重点培养服务区域经济社会发展所需要的高素质应用型人才。

武汉商学院副校长刘佳霓表示,疫情对大学生就业有所影响,学校积极推进毕业生就业。目前,学校打造了“就业需求线上报,就业指导线上听,就业岗位线上找,就业服务线上办”的服务模式,为就业有困难的学生提供专人帮扶,做好毕业生的就业推进、企业对接和心理辅导工作,多方位地为毕业生就业保驾护航。

一帮一高校结对帮扶

老校友带岗返校助阵

4月8日,教育部启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。武汉商学院与西南财经大学成为首批48对结对帮扶高校之一。两校建立了“共享就业岗位信息、共同开拓就业渠道、共同加强就业指导、共用优质教学资源、共同开展创业实践活动、共同提高就业管理水平”的“六共”帮扶机制。

武汉商学院招生与就业处工作人员介绍,4月25日,武汉商学院毕业生在线参加西南财经大学提供的面试实战培训,并与中央财经大学、中南财经政法大学、上海财经大学、湖北经济学院、西南财经大学共同举办“3+3”财经类院校空中联合双选会,确保毕业生顺利就业。

同时,武汉商学院利用校友资源,让老学长向毕业生传帮带。6月中旬,工商管理学院邀请校友会部分校友来学院商谈毕业生就业问题,校友代表根据公司的实际情况,提供了126个工作岗位,并将在后续根据行业优势和未就业学生的特点,展开专场招聘会。

武汉商学院今年将组织实施好特岗教师计划、大学生村官、三支一扶、大学生志愿服务西部计划等基层项目,鼓励学生基层就业创业,把青春奉献在祖国最需要的地方;学校也在加强重点区域、重大工程、重大项目、重要领域里人才需求的沟通,支持毕业生多渠道实现就业。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:雷艳


上一篇: 武职迎来首批返校毕业生,室友援手拄拐杖回校学子
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×