经济

楚天都市报记者曹磊 摄影记者李辉

刚刚过去的端午节假期里,不少市民趁着节令促销档来买艾草及其加工产品,清空自己的“养生购物车”。记者走访了解到,以蕲春的艾草及格加工产品艾灸贴、沐浴滴等为代表的养生健身产品,开始在在线上线下俏销。

业内人士介绍,一场疫情以后,大家愈发注重养生,端午节前后的艾草加工品价格上涨近三成,以蕲春闻名的艾草产业开始逐步成为武汉的特色产业。艾叶加工品也从端午前后的时令产品,变成养生市场的常规需求。

艾草加工品搅热端午养生市场

端午节期间,武汉三镇的街边、集贸市场外,都有商贩摆摊卖艾草,有的摊点买艾草的市民甚至排起了长队。近日,记者在汉阳王家湾附近的一座露天集贸市场看到,一小把艾草5元,一大把8元,且每人仅限一把。买完菜的肖女生告诉记者,往年里的艾草根本不用花钱买,只要多买点菜会搭一把:“今年买把艾草要多花钱不说,而且还得排队。”

除了新鲜艾草卖得俏以外,记者发现线上线下的各类艾草加工品更加受欢迎。家住汉口的林女士端午节前就在网上买了艾灸贴、艾液等好几种艾草加工品:“这都是养生需求,艾草加工品比较健康。”

探访中,记者发现武汉市场上的艾草加工产品非常多,价格从几十元到数百元不等,还有艾灸等养生调理方式也颇受欢迎。“气温升高,或者梅雨季节里,买艾叶产品,或者做调理的人就会变多。”在汉口后湖一家中医馆里,负责人冯先生介绍,在平时,定期到医馆来做艾灸的市民也不少。

每周都创新品价格上涨近三成

探访中,记者发现以艾草为原料的养生加工品种类非常多,其中以艾灸贴、艾草条和泡澡用的艾草宝为主,价格从几十元到数百元不等,还有一些创新产品比往年贵了一些。

“3月份复工以后,蕲艾加工产品就开足马力进行生产,端午节前后每周都会有新的产品投入市场。”昨天,记者联系上蕲春的艾草加工从业者吴明星,了解到他所在的蕲艾堂公司最近实行了“三班倒”,加快蕲艾产品的研发和生产。

对此,蕲春县中医药产业发展中心相关负责人也介绍,目前艾草产品的价格比往年提升了26%,接近三成。按20亩艾草来计算,今年预计收购艾草5万吨,可以为蕲春县老百姓增加收益1.3亿元。

记者了解到,仅在今年3月,蕲艾企业就收到了5.6亿元的订单,4月的订单超过10亿元,蕲艾产品的市场价也在上涨,这都让企业有了更大劲头研发新产品。蕲春县蕲艾产业协会会长田群告诉记者,仅仅只是用于艾灸的艾条,就有上百个品种,其他诸如艾叶茶、香薰艾、艾精油、清新剂、艾牙膏、艾浴包、艾灸贴,还有添加了艾绒的各类卫生产品等。目前,蕲春县已经开发出了18个系列的800多种产品,销往全国各地。

疫情后养生风潮助推艾草消费

有着2000多年种植历史的艾草,其加工产品为何在近年里成为消费市场的宠儿?业内称,养生风潮的助推力是主要原因。

“民间大众对艾草的中药养生功效早已熟知,随着蕲艾产品的种类不断丰富、加工品数量不断增多,让消费者使用起来越来越方便。”田群告诉记者,从2013年开始,他们在保健品、化妆品、日化用品等多个方面全力研发艾草加工产品,通过注入科技含量来发展产业。

此外,今年初的疫情以来,消费者对健康越来越重视,艾灸的保健养生、提升免疫力方面的作用被更深入地认知,带来了艾草消费的又一轮风潮。

艾草产品的风行,也让武汉“嗅”到了产业商机。武汉现代农业教育中心专家彭火炬介绍,目前武汉的六个新城区里都有艾草出产,在蕲艾加工产品的研发创新作为范本,武汉本地也有望挖掘艾草加工的潜力,形成新的特色产业。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 麻安高速发生滑坡阻断交通,路政人员2小时抢通一条车道
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×