教育

楚天都市报6月28日讯(记者张裕 刘中灿 通讯员耿湘 肖俊杰)今天下午5点多,武汉文理学院辅导员张晓正准备去食堂检查用餐,突然接到一名学生的电话,希望当天能办毕业手续。张晓放下手中的事情,赶紧联系工作人员在岗等候……这是张晓等辅导员这些天忙碌工作的缩影。整理毕业文档,打包手办,给学生送面试装——这位女辅导员被学生们亲切的称为“晓爸爸”,这几天每天要接打电话近百个。

下班前的紧急电话

“张晓老师,我的飞机晚点了。我马上来学校,还来得及办理毕业手续吗,明天早上就要飞回深圳。”此时已经是5点30分了,毕业生谭海星带着哭腔跟辅导员张晓打电话。“你放心,我马上联系,大家等你来学校。”张晓回答。

谭海星不仅要办理自己的毕业手续,还要帮同学李书童代办。张晓立刻敢赶往一站式毕业手续办理中心,告诉所有老师们,让大家等等。

今天下午5点50分,谭海星匆匆忙忙赶到学校,6点10分,就顺利拿到了自己和李书童的毕业证,“‘晓爸爸’我真不知道该怎么感谢你。”

送走谭海星后,张晓前往食堂检查学生用餐。从早上7点不到,到下午7点,张晓一刻也没有停过,就连中午的盒饭都没有吃完。

“‘晓爸爸’是我们给她起的外号。”学生刘文斌告诉记者:“张老师人特别好,有段时间流行电视剧《小爸爸》,大家就给她起了这个外号。”刘文斌两天前就办完了毕业手续,马上要去广州工作了,这几天她有空就来学校,想多看看生活了四年的地方,当天中午她还陪着室友张晴,给“晓爸爸”送来一束鲜花。

40多个手办一一打包

今天早上7点不到,张晓就来到学校,她告诉记者:“我负责的毕业生一共有283名,今天是第三批53名,昨天已经把他们的毕业文档整理好了,今天早点来重新核对一遍。”记者看到毕业文档里有毕业证、学位证、报道证、四六级英语证书等等,这53份文档核对完毕之后,张晓还要把它们搬到毕业一站式办理中心。

一上午,张晓忙着带毕业生办理毕业手续,直到10点才喝了半瓶水。10点整,张晓又出现在学生宿舍,她告诉记者:“毕业生王宇洋有许多手办,让我帮着打包邮寄回去。”

来到王宇洋的宿舍,张晓有些吃惊,她没有想到王宇洋收集的手办有这么多,整整一个柜子,数了数有40多个,而且还大小不一。张晓首先拍了一张照片,告诉王宇洋这些手办完好无损,随后就开始准备打包了。

一个盒子只装一个手办,有的时候张晓还会把纸撕碎,放进盒子里面当缓冲,防止手办邮寄途中损坏。张晓说到:“虽然只是玩具,但是学生特别在意,大学四年,这是能帮他们做的最后一点事情。”张晓前前后后已经帮十余名不能返校的学生打包过行李了。

一个小时把面试装送到

毕业生的事情特别多,所以张晓也特别的忙。5月26日,下午3点张晓接到学生李婷婷的电话:“张老师,刚才企业临时通知我去面试,我没有面试装,您能不能帮我想想办法啊!”

张晓告诉李婷婷:“你别慌,好好准备,我来想办法。”3点接到电话,十分钟后张晓出现在了李婷婷的宿舍,她通过手机视频,和李婷婷确认了面试要用的衣服,然后打了辆车就直奔武昌区凤凰山。离开宿舍前,张晓还帮李婷婷从宿舍里面带了几双鞋。

在途中,张晓见衣服有点皱,还帮李婷婷把衣物整理干净。4点多,张晓把面试的衣服送到了李婷婷的手中。

李婷婷告诉记者:“当时我临时接到面试通知,什么都没来得及准备,自己还要往面试企业赶,我都没有想到张老师能帮我把衣服送来,我想把打车的钱给她,她也不要。”

为什么对学生这么好?张晓说:“他们叫我一声‘晓爸爸’的时候,一切都是值得的。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:郑力强


上一篇: 厉害了!这家武汉高校电竞战队斩获全国赛事三连冠
下一篇: 高校学子做了三年志愿者,毕业后将去贵州支教

用户评论 写评论

    发布评论

    ×