湖北

楚天都市报记者王荣海

抢抓中央支持湖北一揽子政策机遇,武汉将加快推进重大项目建设。武汉市政府办公厅近日发出关于加快推进重大项目建设着力扩大有效投资的通知,新城区和开发区要力争每年引进1—2个50亿元以上工业项目。定期对招商引资项目开展诚信履约“回头看”,对不履行合同、逾期不开工、占而未建、慢建久拖项目进行跟踪督办。

7月起 全市新建产业园区建设项目实施区域评估

武汉市提出,要精准谋划项目,做实前期工作。加快项目前期手续审批。实行“告知承诺制”,从项目取得使用土地批准文件(利用自有土地建设的改建、扩建项目从获得规划设计条件后)到获取施工许可证为止,工业项目政府审批时间不超过15个工作日;其他项目不超过30个工作日。全面实行招投标全流程电子化。

自2020年7月起,全市所有新建产业园区建设项目实施区域评估,项目不再单独办理相关评估评价事项。除无审批权限的事项和使用或者生产易燃易爆产品及用于出租经营的工业地产类项目外,国家级开发区所有企业投资项目均实行“先建后验”,加强事中事后监管,并在项目竣工后组织联合验收。加强工程建设项目中介服务机构管理,将工程建设项目中介服务时限压缩20%以上。

列入政府投资计划的项目 10月底之前必须全部开工

武汉提出,实施政府投资项目“百日攻坚”。2019年以来中央预算内投资未开工项目,在2020年6月底之前必须全部开工;2020年中央预算内投资、中央特别国债、政府专项债券项目,在2020年8月15日前必须全部开工;获得省财政资金支持和列入全市政府投资计划的项目,在2020年10月底之前必须全部开工,并尽快形成实物工作量,以切实发挥政府投资效益。

促进市级重大项目提速提效。建立全市领导干部联系市级重大项目制度,市领导同志按对口联系区、联系行业的方式,靠前指挥、全面负责,统筹市级重大项目实施,推动续建加力、新开早开、前期加速。各区、市直各有关部门要补充谋划一批重大项目,对其中的优质项目纳入2020年市级重大项目指导性计划清单。力争前100天补缺口、后100天冲刺赶上2019年进度。

开展“比晒亮”专项行动。定期开展重大项目互学互促观摩评议活动,晾晒进度、现场打分,对综合得分排名前三位和后三位的区,年终考核分别给予相应加减分。

新城区和开发区要力争每年引进1—2个50亿元以上工业项目

武汉市提出,实施市级重大项目用地预报和预安排制度,新增用地指标重点保障市级重大项目用地需求,特别重大项目实行“点供”和市级兜底保障。根据产业增加值、投资强度、亩产税收等相关指标,建立“亩产论英雄”供地体系,2020年国家级开发区新增工业用地“标准地”出让比例不低于30%,其他区不低于10%;2021年全面推行新增工业用地“标准地”出让制度,推动土地要素向优质高效的重大项目集中。

对供地条件相对成熟的地块及时发布土地预公告,放宽储备地净地出让条件,取消土地竞买“熔断”规则,延长出让合同和出让金缴纳时限,简化疫情影响期间规划许可前置条件,全面推行网上挂牌。

突出工业项目招商。坚持把招商引资作为“一把手”工程,加大建链、强链、补链、稳链产业项目招商力度,新城区和开发区要力争每年引进1—2个50亿元以上工业项目,确保每年全市工业项目签约总投资占全市比重不低于30%。

重大项目建设纳入督查范围

武汉市还将投资和重大项目建设纳入市人民政府督查范围,督项目开工、督建设进度、督竣工达产、督要素保障及环境优化,推动项目及时发挥效益。

武汉市提出,进一步规范精简审批环节和事项,依托“多规合一”业务协同平台和市工程建设项目审批管理系统,提高项目审批效率。大力推行行政审批事项一网通办、一窗通办、一事联办。开展清理投资堵点问题专项行动,实时跟踪解决项目审批堵点、难点问题。坚持守信践诺,坚决防止出现“新官不理旧账”问题。定期对招商引资项目开展诚信履约“回头看”,对不履行合同、逾期不开工、占而未建、慢建久拖项目进行跟踪督办。对发生轻微违法违规行为的项目单位进行免责免罚,审慎实施停工、罚款等处罚。对市级重大项目设立流动警务室,确保项目顺利建设。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: 《好久不见,武汉》火速刷屏,一位日本导演记录的10个武汉故事
下一篇: 确保安全度汛、确保人民生命财产安全!应勇就全省防汛工作再提要求

用户评论 写评论

    发布评论

    ×