湖北

楚天都市报6月27日讯(记者王荣海)国有资产管理情况怎样,今后市政府要定期向人大报告。武汉市政府近日发出关于做好向市人大常委会报告国有资产管理情况工作的通知。国有资产报告经市人大常委会审议后,相关责任部门要按照要求对审议提出的相关问题进行研究处理,做好整改落实,并在6个月内向市人大常委会报告有关研究处理结果和整改落实情况。

国有资产管理情况报告,采取综合报告和专项报告相结合的方式,其中:综合报告全面反映各类国有资产规模、配置、使用、处置和效益等基本情况;专项报告分别反映企业国有资产(含文资企业,不含金融企业,下同)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源资产等国有资产管理情况。在每届市人大常委会任期内,届末年份市政府向市人大常委会提交书面综合报告并口头报告;其他年份在提交书面综合报告的同时,并就1个专项情况进行口头报告。

国有资产专项报告的重点根据类型不同有所不同。

企业国有资产和金融企业国有资产专项报告主要内容包括:总体资产负债,所有者权益,国有资本规模、投向、布局和风险控制,国有企业改革,国有资产监管,国有资产处置和收益分配,境外投资形成的资产,财政性资金和政府资产投入及使用,履行社会责任,企业高级管理人员薪酬等情况。

行政事业性国有资产专项报告主要内容包括:资产负债总量,资产配置、使用、处置和效益,相关管理制度建立和实施,推进管理体制机制改革等情况。

国有自然资源资产专项报告主要内容包括:自然资源总量,资源性国有资产经营、处置、收益,自然资源保护与利用,以及优化国土空间开发格局、改善生态环境质量、推进生态文明建设等相关重大制度建设等情况。

市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况,由市政府负责人进行报告,也可以委托有关部门负责人进行报告。市人大常委会审议报告时,市政府相关部门负责人到会听取意见、回答询问。

国有资产报告经市人大常委会审议后,相关责任部门要按照市人大常委会的审议意见和市政府的要求,对审议提出的相关问题进行研究处理,做好整改落实,并在6个月内向市人大常委会报告有关研究处理结果和整改落实情况。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: 夜经济发力,打造复苏中的武汉样本,江城商业回暖按下加速键
下一篇: 《好久不见,武汉》火速刷屏,一位日本导演记录的10个武汉故事

用户评论 写评论

    发布评论

    ×