湖北

楚天都市报6月27日讯(记者高东起 通讯员鄂文旅)“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。”今年端午假期,湖北省按照“限量、预约、错峰”要求,严格执行疫情防控和限流措施,文旅市场持续复苏回暖。据湖北省文化和旅游厅统计,三天全省共接待游客678.51万人次,是去年同期的38.4%,实现旅游收入26.9亿元,是去年同期的38.6%。其中,湖北省纳入假日旅游统计的25个重点景区共开放23个,接待游客63.74万人次,实现旅游收入6160.21万元,与今年“五一”小长假前3天相比,分别增长12.65%、102.5%。

节日文旅活动丰富多彩。全省各地一手抓防疫安全,一手抓扩大消费,纷纷推出丰富的假日文旅产品和惠民措施。湖北省博物馆举办“粽情端午”主题活动,武汉博物馆推出“行走的课堂”线上微课“艾叶清香粽意浓、仲夏时节说端午”,让人们感受端午传统文化的独特魅力。武汉市在先期发放8000万文体旅消费券的基础上,端午节推出“武汉之夏”活动,进一步刺激文旅消费。宜昌市举办云上2020年屈原故里端午文化节开幕式暨屈原故里端午祭活动,咸宁市举办包粽公益大赛直播活动,受到游客追捧。

乡村休闲旅游备受青睐。荆州市组织“荆风楚韵,爱驾荆州”湖北人游荆州活动,开通荆州乡村游专线,荆州近郊乡村游成为游客首选。荆门市在漳河风景区举办沙雕艺术节,带动近郊乡村游人气。孝感市卓尔·桃花驿小镇、汉川天屿湖、大悟十八潭等景点推出“大过端午”优惠家庭套餐等活动,增强游客互动体验。咸宁市开展“咸宁人游咸宁”活动,各景区和乡村旅游景点人气逐步升温,通山石门村、果匠小镇、咸安萝卜小镇、熊家湾、智敏果园等吸引众多自驾游、自助游游客前来观光体验。

严格管控确保限流错峰。端午节期间,全省旅游景区严格按照不超过最大承载量的30%的要求控制流量,倡导“无预约、不出游”的消费理念。全省12家5A景区和游客关注度高、游客量大的4A景区全部实现分时段预约。全省旅游景区没有出现大规模人员聚集现象。

据湖北省文化和旅游厅统计,截至6月27日,全省旅游景区恢复开放达330家,除正常停业改造和季节性歇业的景区外,应开已开达到85.3%。武当山、黄鹤楼、三峡大坝、古隆中等著名景区恢复开放。旅行社复工629家,复工率达50.1%;星级饭店复业320家,复业率达75.3%。全省文化馆已开放101家,开放率达85.6%,图书馆已开放102家,开放率达88.7%;博物馆已开放114家,开放率达97.4%。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然


上一篇: 紧急!湖北多地红色预警
下一篇: 强降雨今晚东移,暴雨红色预警已拉响,请将车停地势较高处

用户评论 写评论

    发布评论

    ×