湖北

楚天都市报6月26日讯(记者满达)对于27岁的贺健峰来说,这可能是他有生以来过得最难忘的一个端午节。

作为去年7月从湖北赴西藏山南的援藏干部人才,这是贺健峰第一次在海拔3700米的高原过端午节。

尽管因为工作的原因,来自武汉队的8名队员没能聚齐。贺健峰自己蒸了点粽子,煮了一些咸鸭蛋,吃着简单的午餐,他觉得这个节日很难忘。

“我第一次品尝到了青稞粽的风味。明年这个时候,我应该已经回到了湖北,但依然会记得在这个在高原上度过的端午节。”贺健峰说。

在3500米的高原过节

贺健峰是武汉交通广播电台的主持人。去年7月,他作为湖北省第九批援藏干部人才,从武汉赶赴西藏山南,开展援藏工作。

山南地区平均海拔3700米,这是他第一次在高原上过端午节。贺健峰说,来自武汉队的8名队员本来要聚一下,但因为工作原因没办法聚齐。

“我们留在宿舍的5个人简单聚了一下。”贺健峰说,他们自己蒸了些粽子,还煮了点咸蛋,简单弄了几个菜,算是过了个节。

对贺健峰来说,端午节最特殊的体验是品尝到了青稞粽。“我也是来了山南才听说有青稞做的粽子。”贺健峰说,青稞是藏族同胞的主食,用青稞包的粽子外表看起来和普通粽子并无二致,但青稞颗粒比糯米更有嚼劲,夹杂着红豆,吃起来感觉多了一份清香。“青稞的香气夹在粽叶的清香当中,闻着很是舒服。”贺健峰说。

克服困难离鄂返岗援藏

从湖北返回西藏继续开展援藏工作,并在高原度过端午节,贺健峰克服了种种困难。

1月初,援藏已满半年,贺健峰返回湖北休假。1月22日,他从武汉返回襄阳老家准备陪家人过春节。按照计划,他将于2月份返回西藏山南,继续开展援藏工作。但因为疫情,返回西藏的日期推迟了。

“在襄阳老家,我其实特别想回武汉,跟同事们到一线采访。”贺健峰说,但因为没有交通工具,而襄阳的小区也进行管控,他只能在家参与方舱广播节目的的制作。

当看到西藏给武汉捐款捐物,有牦牛肉、藏香猪肉等物资的时候,贺健峰心里特别感动。“我还通过朋友了解到,很多藏族同胞纷纷给武汉捐款,我深深感受到了鄂藏情真。”贺健峰说。

在疫情有所好转的时候,武汉援藏的干部人才奔往多地与企业接洽,确定企业进藏考察的时间等,为山南的招商引资奔走。

直到4月22日,贺健峰从襄阳返回武汉,集中进行核酸检测和入藏前的体检。体检结果显示,他有轻微气胸。“去年9月底我在西藏时就因为气胸住院。”贺健峰说,以自己的身体状况,不太适合坐飞机,也不适合进藏。于是,在启程前几天,贺健峰每天除了吃饭,其它时间都卧床休息,终于将身体调整到正常状态。

4月29日,贺健峰和其他援藏干部人才一起,从武汉飞往拉萨,一下飞机就被客车接回山南,隔离14天后一切正常,这才返回岗位工作。

想为藏族同胞做更多事

今年12月份,贺健峰的援藏工作就将结束。这是他援藏期间过的第一个端午节,也是最后一个。

他说,今年自己的工作中心转移到了招商引资和宣传工作上。他时常会随考察团一起山南地区去不同地方考察,甚至还会海拔超过4000米的地方去踩点。“走出去的机会更多了,也更辛苦忙碌了。”贺健峰说。

端午佳节,身在异乡的贺健峰也更加思念湖北的亲人和同事。“爸妈一早就起来了,赶往乡下陪外公一起过年,其他亲人也去了,很是热闹。”贺健峰说,端午节的晚上,有同事在黄鹤楼采访报道“点亮十八名楼”的活动。看到朋友圈里灯火璀璨的黄鹤楼,他感觉武汉正在慢慢恢复,往日那个烟火气的武汉又回来了。

“非常想念那个我熟悉的大武汉。身处山之南的我,也时刻牵挂着湖之北。”贺健峰说。

援藏的日子只剩下半年。“我还想为山南的藏族同胞做很多事情。”贺健峰说,接下来他会尽自己所能,联系一些企业和机构为藏族小朋友做一次帮扶活动。




更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 明后天大到暴雨自西向东扫荆楚,强降雨中心在鄂西和鄂北,短时大风8-10级
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×