人文

二白

端午节有几样好东西,一是粽子,二是盐蛋、皮蛋。白粽子最好,不仅是糯,更有竹叶的清香,非人工的,近似天籁的香味。与皮蛋相比,盐蛋更诱人,落日般的金黄,一层层蛋油渗出鲜亮,可口馋人。

还有一样东西不简单,这就是艾蒿。艾蒿,草本植物,一米多高,其叶稍类菊花叶,周身散发一股药香。置于门上,驱蚊避邪;制成艾条,治病养生。艾蒿神奇,点一根蒿条灸神阙、丹田、关元,扶正固本,灸涌泉通经活络,灸足三里,一些疑难杂症就在这袅袅清香中随风飘散,短暂的人生会变得更健康更完美更有质量。

这个节气暖暖的,草绿绿的,一派欣欣向荣。屈原没选择萧瑟的秋天,也没选择凛冽的冬天,而在初夏的繁荣中投江,可见其当时内心的极端苦闷和悲伤。他的绝望虽给自己制造了悲剧,却成就了千百年华夏民族的醉人文化与饮食,不禁让人心存感念和景仰。在中国最具人文情怀的有两个节日,一个是中秋,一个是端午,一个是月光皎皎,美人如玉,一个是满眼苍翠,粽子溢香。屈原不仅给我们带来美食,带来温馨,更带来浪漫与诗歌。“采支荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,多么浪漫的生活图景啊。他的“离骚”,他的“九歌”,他的“天问”都表现他对大自然,对生活的热爱。这样一位内心丰富,情感浪漫,才华横溢的诗人却纠结在政治的倾轧上不能自拔,不禁令人扼腕唏嘘。“离骚”没有呐喊,没有歇斯底里,而是以思索和抒情的方式宣泄心中的块垒。艾草飘香可见正气,粽子坠落能见诗魂,用诗人的诗歌来缅怀诗人应该是端午节中最好的纪念:

浴兰汤兮沐芳,

华采衣兮若英。

灵连蜷兮既留,

烂昭昭兮未央。

(云中君)

秋兰兮麋芜

罗生兮堂下

绿叶兮素枝

芳菲菲兮袭予

(少司命)

若有人兮山之阿

被薜荔兮带女罗

既含睇兮又宜笑

予慕予兮善窈窕

(山鬼)

屈子的浪漫和唯美揭开了中国诗词的灿烂辉煌的篇章!


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 我把爱系在云的发梢 ——端午致远去的朋友
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×