武汉

楚天都市报6月26日讯(记者 陆缘 通讯员 江清湲 史雅琴)又是一年端午到。巧手包粽子,制作防疫香包,慰问困难家庭。连日来,武汉市江岸区百步亭社区以“爱国爱家 百步亭云上话端午”为主题,举办了丰富多彩的端午节文化活动。

志愿者自制防疫香包

“划龙舟有两种形式,一是划龙船,二是斗龙船……”二居委会端午楼栋文化活动现场,“睛野黄花” 翰墨书画志愿服务队现场书写字画,为大家介绍端午节日习俗与文化内涵。工作人员和志愿者们保持着安全距离,捋粽叶、填糯米、压紧实、扎捆线,巧手翻飞,不一会儿功夫,一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。

居委会工作人员和志愿服务队队员兵分几路,将做好的粽子、咸鸭蛋、香包等分别送到苑区重症和困难家庭、个人手中,为他们送去节日问候和祝福。

四居委会空巢老人阎国荣,儿子常年在国外,收到慰问物资后,80岁的老人激动地说:“疫情期间,我和老伴的菜和药都是靠社区工作人员给我们送到家中,书记每天都会打电话来关心我们。每次儿子在视频里问我们在武汉的境况时,我都会告诉他,有什么困难社区居委会都会帮我们解决。感谢国家,感谢社区,让我们感受到这么多的温暖!”

家住现代城小区的“95后”抗疫志愿者万青,录制了一段“我说爱国”的主题视频,她打算将精心制作的十几个防疫中药香包,送给楼栋里的空巢老人。“通次这次做志愿者,我发现这些老人才是最需要我们去关爱的。父母常教导我:若无家,国不成;若无国,家不立。疫情发生后,许多外省90后医护人员都在为武汉拼命,作为土生土长的武汉人,我没有理由不守护自己的家。”万青说,“我所理解的家国情怀,就是要奉献爱心,贡献力量,让志愿精神在战疫中闪光。”

邻里云上话端午

与往年不同的是,二居委会今年首次采取了网络直播的方式,将端午节活动现场同步搬到线上,让居民们在家中也能了解端午习俗、学包端午粽、做防疫香包、织蛋兜,线上线下同步感受浓浓的端午文化氛围。

温馨苑居民陈老师在手机上看到直播后,特意来到活动现场向志愿者们“取经”,“参加这个活动,让我们感觉端午节的味儿越来越浓,大家相互交流,一起体验劳动的乐趣,分享劳动成果,邻里间的距离也拉近了。”陈老师说。

百步亭社区各居委会还围绕“巧手包粽子”、“我说爱国”、“巧思构造型”等主题,开展“邻里云上话端午”活动,向居民征集拍摄包粽子、开展爱国卫生运动以及演讲、诗朗诵等特色小视频、图片,展现百步亭居民积极向上的精神面貌。征集的优秀作品将通过“百步亭社区”微信公众号进行集中展示。

百步亭社区相关负责人表示,“如今社区居民的生活正逐渐恢复正轨,我们希望通过举办这个活动,丰富社区居民群众文化生活,展现百步亭人热爱祖国、热爱生活、热爱家庭的精神面貌,传递爱心,凝心聚力,共建和谐。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 昔日“臭水沟”今朝“后花园”,蔡甸此地段改造后获市民点赞
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×