视频

楚天都市报讯(记者李辉 钟边 通讯员江萌)诗仙”李白曾在黄鹤楼吟咏“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,用典仙人在此吹笛乘鹤而去,经千古文脉酝酿的黄鹤楼,一直被称作是一座“有仙气”的楼。今年端午小长假每天的9:00-17:00开设文创雅集,堪称是一个“有仙气”的市集。今日,记者就前往逛了逛。

在黄鹤楼落梅轩,记者前往看到,一众非遗传统工艺,汉绣、布艺堆绣、缠花发饰、古法拓印等摊位琳琅满目,还有许多展示传统民俗的摊位,端午射五毒、古埙演奏、瓷器展示等等体验活动,新鲜有趣。

当天早晨7点,72岁顾静华老师携带着自己的5大件登上黄鹤楼,她是第一个来到黄鹤雅集的摊主。她带来的国家级非物质文化遗产的武汉本土刺绣——汉绣,桃花源记中的芳草再现,四季分明的江山图景、立体逼真的景泰蓝瓶……五彩斑斓的丝线在她的指尖仿佛重获生命,针针入典。

一幅《景泰蓝瓶》,她足足绣了两年,为让瓶子有立体感,她绣瓶体就用了孔雀蓝、天蓝、藏蓝三套蓝色,12种蓝线;底色也通过反复调配,共绣了20层。

“为了来参加黄鹤雅集,我足足准备了5天,将我们武汉本土的汉绣技艺展示于武汉地标之中,吸引更多人关注传统工艺,是我最大的心愿。”顾静华老师说。

与汉绣一样同为非物质遗产的武昌区布艺堆绣也在现场收获了一大波“粉丝”。

它起源于魏晋南北朝时期,是一种传统民间工艺。与其他刺绣不同的是,布艺堆绣是在织物的基础上,采用浮雕、编织、刺绣、缝缀、堆帖和抽丝等多种工艺制作,更具立体感。

摊主武昌区非物质文化遗产布艺堆绣传承人冯晓明,曾完成一幅特殊的布艺堆绣作品——《逆行者》。她在留有45名四川省援汉医疗队员签名的红色丝绸上,运用多种工艺,集合湖北省地图、白衣天使、梅花等元素,制成布艺堆绣,以此向援汉医护人员致敬。

除了感受传统文化,还来了几位萌萌的朋友。

海昌极地海洋公园带来了一只小龙猫,它才三个月大,龙猫其实不是猫,而是一种毛丝鼠,体型是普通老鼠的两到三倍。摊主说,龙猫一般吃玉米等杂粮,最大可以长到橘猫大小。

武汉鸟语林则带来了一只鹦鹉,它有个好听的名字叫玄凤鹦鹉,浑身雪白,头部和顶冠是明亮的黄色,两眼后斜下的颊部,各有一块圆形红斑,好似擦了胭脂。

斑马君、长江出版集团等摊位,则集中展示了萌趣新潮的文创产品。此外,雅集上还不乏美酒、咖啡香气。传统与现代共荣,“仙气”与“烟火气”并生,武汉地标黄鹤楼,在这个端午焕发出新的魅力,也反映着经受住疫情考验的武汉,生机勃勃。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 【视频】民警跳入排污渠救起醉酒男子,岸上群众阵阵惊呼:这样的好警察,一定要拍下来
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×