湖北

楚天都市报6月25日讯(记者 张万军)不惑之年的张武(化名)是湖北一家冷冻食品公司上海分公司的负责人,新冠肺炎疫情期间,他和家人在武汉家中居家隔离了2个月。

今年3月底,他回到上海重返工作岗位。受到疫情和北京新发地市场事件的影响,他所在公司的经营面临着巨大的压力,但他没有时间去恐惧和后退,“只有直面困难,才能找到出路。”

25日,端午节,他独自一个人在出差的酒店度过。他说,虽然不能陪伴家人过节,但他相信,家人会理解他的做法。

F73F8066166CED7EBFC5FA7FDF214AE8.jpg

没有粽子 在出差的酒店过端午

3天前,张武从上海到湖南长沙出差。这是他曾经打拼过的城市,几年前他曾在这里工作过两年,长沙的一切他都感到十分熟悉和亲切。参加会议,拜访客户……这几天,他一刻没有得闲。

6月24日晚上8点,忙完工作的张武给在武汉的妻子拨打了视频电话,想跟妻子和儿子、女儿视频聊聊天。遗憾的是,电话没能打通。

25日上午,张武在所住的酒店又参加了一个会议,和客户一起吃了午饭。

“没有吃到粽子,不过也不觉得遗憾。”张武说。虽然自己没有吃到粽子,却不能忘记公司的员工们,他让公司给每位员工按照60元的标准发放了端午节的物资。“目前公司的效益不佳,所以只能给大家发这些物资,希望我们能一起努力,提升销售,年底的时候都能过一个好年。”张武告诉30多名员工。

张武表示,这次之所以没有回武汉陪家人,一是因为工作需要,二是因为6月初他曾因为工作回过一次武汉。

面对压力  他决心迎难而上

2019年5月,原本在武汉工作的张武被派到上海,接任上海分公司负责人的职务。此时,上海分公司正面临着业绩不佳的窘境。上任后,他凭借多年在冷冻食品行业打拼的经验和辛苦的努力,成功扭转了公司之前的颓势。

就在他憧憬着率领公司员工在2020年大展拳脚之时,新冠疫情暴发。妻子、儿子、女儿都在武汉,远在上海的张武时刻牵挂着武汉的家人。

今年1月23日上午,张武从上海回到武汉。“虽然当时上海比武汉安全得多,但我必须和家人在一起,和他们共渡难关。”

武汉“封城”后,张武和家人在常青花园小区的自家房子里居家隔离。

从1月底到3月底的两个月时间里,张武一直和家人生活在一起。此时,上海分公司的大部分员工也都返回了湖北的老家,仅仅留下小部分员工在上海值守。因为疫情和人手缺乏的原因,上海分公司的生意在2、3月份急剧萎缩,公司亏损了上百万元。待在武汉家中的张武心急如焚。

今年3月底,张武在办理了相关手续后赶到了上海。在公寓里隔离了14天后,他终于回到了工作岗位上。此时的他像上紧的发条,把所有的时间和精力放到了工作上,试图弥补公司之前遭受的损失。

4月,公司亏损减少;5月,公司达到盈亏平衡;6月,公司终于小幅盈利。

“今年的市场和生意肯定非常艰难,但我们不能认输,只有迎难而上,才能搏得一个好结果。”张武鼓励员工说。

不懈奋斗 他实现成功变身

说起张武的职场经历,有人说他创造了一个不小的奇迹。来自湖北仙桃农村的他没有上过大学,很小的时候就外出打工。河北、北京、广州……他的足迹遍布多个城市。

2006年,成家不久的张武回到武汉,进入现在工作的冷冻食品公司,最初的岗位是公司的送货司机。

凭借着踏实肯干、吃苦耐劳和头脑灵活、张武从送货司机转岗为销售员。此后,从销售主管做到部门负责人,后来成为分公司负责人……一步一个脚印,他负责的分公司年营业额曾超过2亿元。

一分耕耘一分收获,张武在武汉买了房、安了家,有了一个女儿和儿子。

“这些年我感到最愧疚的是陪伴和照顾妻子和儿女的时间太少了,但我的努力也是想为他们创造更好的生活条件,希望他们能理解我的做法。”张武说。




更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 电梯门外瓷砖脱落,砸到刚走出的婆婆
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×