经济

楚天都市报(记者黄永进)端午节小长假即将到来,疫情防控尚未完全胜利,如何平衡“防疫”和“出游”成为全社会关注的热点。百度搜索大数据显示,“端午放假安排”相关内容的搜索热度达到十年来的峰值,近7天环比上涨461%,其中超过6成关注者为90后。

虽然端午放假安排受到全民关注,但因受疫情影响,旅游大盘比起去年仍显“遇冷”。近20天,“12306”相关内容的搜索热度同比下降59%,各旅游OTA平台的搜索热度同比下降57%。此前,“北京旅游”相关内容的搜索热度呈缓慢爬坡趋势,但受6月11日新发地聚集性疫情的影响,又出现断崖式下跌,近7天环比下跌47%。

AA121AD3-034C-4173-B792-1A0FF9002E27.png

此外,不同的年龄层在今年这个特殊端午节下呈现出了不同的旅游搜索偏好。据百度搜索大数据,60后“银发族”更倾向选择自驾游,他们是对“自驾游”相关内容搜索兴趣最高的群体。正处于“当打之年”的80后、90后体力充沛、热爱刺激,更青睐爬山、漂流等户外运动,他们对“爬山攻略”“漂流路线”等内容都呈现出更高的搜索兴趣。

但由于今年出游相对困难,更多网友将兴趣集中到粽子上,选择宅家自己动手包粽子、煮粽子。近20天“粽子的做法”“粽子怎么煮”“粽子煮多久才会熟”等相关内容搜索热度同比上涨45%,其中“粽子的热量”搜索热度同比上涨324%。百度搜索大数据显示,00后对粽子的热量搜索兴趣最高,而90后最关心“什么粽子好吃”,“中浪”已不像“后浪”执着于身材。

北京新发地聚集性疫情给即将到来的端午小长假蒙上了阴影,大众的出游热情受到明显抑制。从百度搜索大数据可以看出,人们关注核酸检测预约、选择适合自身年龄的出游方式,以不同的方式兼顾“防疫”和“出游”。而人们对文化和旅游持续的旺盛需求,将进一步拉动旅游经济回温。



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄永进


上一篇: ​端午节相比购买粽子,武汉市民囤口罩热情高涨
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×