湖北

楚天都市报6月24日讯(通讯员江萌)“五月五日天晴明,杨花绕江啼晓莺”,端午佳节又遇盛夏美景,临江而立的千年名楼黄鹤楼,今年创新实践,首次举办的黄鹤文创雅集将对外开集!

黄鹤楼市集将在6月25日—6月27日每日9:00-17:00开集,有黄鹤楼咖啡馆、黄鹤书社、字绘武汉、斑马君、海沛美学、新华博克文化用品、武汉海昌极地海洋公园等商家入驻,尤其武汉海昌极地海洋公园的一只小可爱——网红小龙猫也将来到市集现场。

资料图

“诗仙”李白曾在黄鹤楼吟咏“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,用典仙人在此吹笛乘鹤而去,经千古文脉酝酿的黄鹤楼,是一座“有仙气”的楼。端午节的黄鹤雅集,也以“有仙气”为主题。主楼前的西广场,万里长江滚滚来的雄阔之景就在眼前,在“江山如画”牌坊、“黄鹤归来”铜雕的映衬下,仿佛领略到古人登楼抒发“气吞云梦”的感慨,由芦苇、鹤望兰等花艺,以及轻纱“白云”布置而成的黄鹤雅集主打卡点,将成吸引游客的吸睛亮点。

资料图

在位于落梅轩的雅集主阵地,一处处古风古韵的雅集摊位,将让人感觉恍若穿越。试想一下,园中亭台楼阁之间,身着襦裙、曲裾,佩戴钗镮香囊的汉服美人们,游逛自如,将是何等的逛集体验。不止汉装、特色首饰,雅集还有一个展示传统射艺民俗的凤鸣司汉服射艺摊位,现场表演端午射五毒,新鲜有趣。

此外,黄鹤雅集上还能窥见不少其他传统文化风貌。比如,汉绣达人顾静华,将带来被列为国家级非物质文化遗产的武汉本土刺绣——汉绣,非物质文化遗产缠花发饰、武昌区非遗项目布艺堆绣、非遗茶具、笔墨纸砚、陶笛、彩绘等,花样繁多。极地海洋世界、武汉鸟语林、斑马君、长江出版集团等摊位,将展示萌趣新潮的文创产品。雅集上还不乏美酒、咖啡香气。传统与现代共荣,“仙气”与“烟火气”并生,武汉地标黄鹤楼,在这个端午焕发出新的魅力。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: “糖爹爹”贪嘴吃多了粽子,结果眼球长出“蜘蛛网”
下一篇: 端午将至,再敲廉洁警钟,湖北省纪委通报5起违规收送礼品礼金典型案例

用户评论 写评论

    发布评论

    ×