人文

楚天都市报6月24日讯(记者夏雨 通讯员王添)暂停半年多的武汉天一戏院,将于6月26日、端午小长假的第二天按下重启键,武汉京剧院将重新回到剧场,为久违的戏迷奉上“‘艺’起同行——武汉京剧院2020年京剧演唱会”,再现国粹活力。

楚天都市报记者了解到,这场2020年京剧演唱会分为“梨园新秀”“行云流水”“百花争艳”“武戏精粹”四大部分。和其他将恢复现场演出的剧团带来一部经典戏不同,它涵盖了各个流派行当的演出,可谓一次让江城戏迷过足戏瘾。

为什么会有这样的选择,武汉京剧院演职人员告诉记者,“想以全部的阵容隆重迎接复工。停工很久了,单独一个戏的话可能无法满足戏迷朋友的要求,可能有的想看这个,有的想看那个,有的就是冲演员来的,所以就搞个演唱会,尽量让大家都上台。”

武汉京剧院演员为即将到来的演唱会紧张排练

三个多月以来,武汉京剧院尝鲜京剧短视频创作、云上直播,但比起现场、与台下观众实实在在的互动,演员们纷纷表示,“尝试了各种新兴的演出方式,可是没有人比我们更爱这个舞台,就像没有人比即将走进剧场的你们更懂戏一样。”

紧张排练

“行云流水”部分带来所演唱的剧目的板式都是流水板,以西皮流水为主。老生演员宋雯婷、青衣演员代黎将在这个部分分别带来《打登州选段》《断桥选段》。她们对楚天都市报记者表示,“我们和观众一直都在等待着剧场重启的那一天,我们内心是非常激动的 。停演半年 ,再次开启 ,证明大家都战胜了这场疫情 ,我们将以饱满的状态来迎接重启后与观众见面的第一场演出!”

天一戏院的大幕即将拉开

“百花争艳”部分,武汉京剧院各流派行当里青年艺术人才将一一亮相。青衣演员赵晶晶、小生演员景中将在“百花争艳”部分分别带来《穆桂英挂帅选段》《四郎探母选段》,他们表示,“台上一分钟,台下十年功,舞台一直是自己最心爱的地方,为了这个无比珍爱的地方,疫情数月,仍每天在家坚持练功,就为了等疫情过后把更好的表演带给观众。”

座位已准备好

“我们身在武汉,亲身感受了最开始的恐慌迷茫,所幸武汉人骨子里是乐观的,经历了这场伤痛之后,生活的画卷重新开启,武汉各大剧场开放,我会更加珍惜我热爱的舞台,用心演好每一个角色,回报支持我们的观众们。”“武戏精粹”部分,“凌波仙子”方佳欢说。

据悉,“‘艺’起同行——武汉京剧院2020年京剧演唱会”将于6月26日13:30开锣,疫情防控期间演出限定座位40座。



更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:占锦丽


上一篇: 端午咸鸭蛋
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×