武汉

楚天都市报6月24日讯(记者孙婷婷 通讯员胡贝贝)“疫情期间一直没出门,很怀恋之前社区开展活动的热闹场面,和大家一起过端午做剪纸很开心。”121社区居民王连奇说。今日上午9时,钢花村街121社区举行首次线下居民活动,30位居民代表齐聚一堂庆端午,跟着社区居民刘翠菊学习剪窗花。

“这是穿着红马甲的志愿者”“这是穿着防护服的下沉干部”“这是白衣战士”……121社区活动室屋内展台上摆着栩栩如生的各式剪纸和粘土捏的人偶,均是出自社区居民刘翠菊之手,她向居民一一介绍自己的作品。

今年66岁的刘翠菊平时喜欢创作,业余爱好制作剪纸和粘土人偶。恰逢端午节之际,121社区邀请了30位居民代表准备举办一场庆祝节日的欢聚活动,这也是该社区首次线下群众性活动。社区向刘翠菊发出邀请,希望她能够在现场教居民剪纸,刘翠菊欣然接受了邀约。

今日上午活动现场,刘翠菊特别带来了自己创作的多幅剪纸作品和粘土人偶。十二生肖剪纸、“廉”字窗花、风景剪画……作品丰富多样,居民看得津津有味。剪纸作品中,刘翠菊特别创作了一幅钟南山院士与黄鹤楼的剪纸画,“这代表了武汉和钟南山院士,有了他们什么病毒都能挡下。”刘翠菊说。

粘土作品中刘翠菊创作了一些疫情期间涌现出来的志愿者、下沉干部和医护人员,刘翠菊说,疫情期间社区做的事情,电视上播的医护人员的付出自己都看在眼里,所以想用自己的创作向他们表达谢意。“他们真的很伟大,尤其是我看到社区防疫志愿者们那么辛苦,他们离开的时候我给他们每个人送了一张剪纸表示感谢。”刘翠菊专门给志愿者们创作了48幅不同模样的鼠年生肖剪纸。

刘翠菊还在现场教授居民剪出了各种各样的窗花,剪纸过程中现场的居民时不时向刘翠菊发问,刘翠菊一一给予指导,居民用手中的剪刀和红纸创作出了属于自己的作品。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻


上一篇: 摆摊帮忙叫卖农副产品,武昌办“集市”精准帮扶新洲农民
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×