城建

楚天都市报记者 黎先才 通讯员 杨俊伟

采用钢骨混凝土结构,重质量降低成本,他将汉阳芳草中学打造成汉阳区一大教学名片;

59个单体项目建设,优化设计精心施工,他让多功能于一体的黄梅东山小镇项目呈现世间;

以文化培育人才,他创建一支硬核团队,各个独当一面。

33岁的李磊,现任武汉市汉阳市政建设集团有限公司黄梅东山小镇项目项目经理,他心怀汉阳市政集团“厚德善建,实干兴邦”理念,以“匠心”出“匠造”,在他的主持下,这个特色小镇项目已徐图展开,为黄梅县的旅游文化建设之路贡献力量。


(1)巧解大跨度结构难题

在李磊的职业履历上,汉阳芳草中学项目是他屡被称赞的亮眼成绩。

2016年,不到30岁的李磊便成为汉阳芳草中学项目的负责人,从进场初他就着力将芳草中学打造成为汉阳区的教学示范工程。该校综合1#楼建筑物结构相对复杂,其中室内篮球馆为大跨度房建结构,高度为11.08米、跨度为21.9X32.3米,相对普通钢筋混凝土结构而言,钢骨混凝土组合结构构件由混凝土、型钢、纵向钢筋和箍筋组成,能大幅度提升构件单位截面积的承载力,大幅减小构件截面尺寸,具有强度高、节约混凝土、减少结构自重、增加教学楼使用空间的优点。

“房屋建筑中随着跨度增大,梁的截面高度随之增大,梁高度的增加,又会使得层高和结构增加,导致施工难度和成本增加。”李磊说,这种情况下,密勒梁楼板就是很好的选项,项目部当时通过采用GRC密勒梁工艺,有效缩短了项目施工工期、提高了工程质量。

李磊的不断钻研得到回报:项目建成后先后获得武汉市建筑结构优质工程、湖北省建筑结构优质工程、湖北省建筑工程安全文明施工现场等殊荣。


(2)一步一景特色文化小镇

2018年李磊再担重任,奔赴黄梅负责黄梅东山小镇项目施工建设。

作为黄梅文化旅游区的特色建设项目,黄梅东山小镇项目按照5A级景区高标准打造。记者近日探访发现,项目建设已进入收尾。

作为项目经理,李磊带领团队克服诸多困难:如主体工程屋面全部为坡屋面、坡度较大;为满足外立面造型,屋面节点构造多且较复杂;由于山体坡度陡峭,还要对相应楼栋背后的山体进行阶梯开挖……

黄梅东山小镇总建筑面积52059.99平方米,项目共有59个单体,每栋建筑的异形屋面各不相同,施工方案也各不相同。为此,李磊带领项目团队优化设计图纸,先后提出200多条图纸调整建议。

李磊说,该项目以一步一景进行规划建设,59栋建筑整体设计像一只“凤凰”,还将黄梅文化元素植入项目中,如黄梅楹联社、黄梅绣楼、土桥陶坊等十八大手工作坊;黄梅大戏台、小沙弥乐活馆等五大休闲娱乐业态等。

据悉,该项目是集旅游、祈福、休闲、度假、生态有机产业等功能于一体的泛小镇,预计明年10月全面完工。


(3)带领新生力量共成长

在李磊看来,项目的顺利开展离不开项目全体人员的共同努力。

“团队平均年龄26岁,经2年来历练成长,个个干劲十足,独当一面,现已成为汉阳市政一支不可多得的精英建设团队。”李磊说,项目管理成员大多是90后,要想培养队伍、留住人才,项目部着力打造“家文化”,在闲暇时开展各种文化联谊生活,在工作上充分发挥每名成员特长、调动他们的积极性,在生活上尽量满足他们的所需。

24岁的吴子昭当初进场是一名普通施工员,前期与人沟通不自信、有畏难情绪,李磊通过手把手指导,并给予他一定项目管理权限,现已将他培养成为项目工程部部长,做事干练、协调管理得力。

关键时刻,彰显一名党员建设者的担当。今年3月,响应疫情建设号召,李磊从鄂州老家历经困难驱车返汉,前后参与了泊豪酒店二次改造、长江新城“方舱医院” 等6个防疫项目建设,连续一个多月不间断负责现场施工管理、材料供给、后勤配套和交通疏导协调工作。

“受疫情影响,工期有一定耽搁,通过2个月来的拼抢,失去的工期已基本抢回。” 李磊说。




更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马清妮


上一篇: 携手抗疫,“粽”情端午
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×