湖北

楚天都市报6月23日讯(记者吴昌华 通讯员李佳 陈琳)即将到来的端午节,受到疫情防控新形势的影响,交通出行将呈现两个特点:疫情防控以来将首次出现较为集中的跨省出行车流,市区内的“夜经济”更加火热可能导致夜商圈车流密集。今日,武汉交警分析端午节交通出行形势,提醒驾驶员安全文明驾驶,错时错峰合理避堵出行。

进出城交通出行预判

据分析,端午节高速公路通行不免费、临近学校期末考试、中考高考也即将到来,预计端午节出行流量总体比“五一”期间有所减少。不过,由于市内民俗活动丰富,不少市民选择近郊一两日往返自驾游,预计端午节将呈现“节前节后出行集中、节日期间基本平稳”的态势。根据疫情防控的新形势,外地对武汉、湖北人员和车辆全面解封,预计跨省出行流量比“五一”假期明显上升。

根据历史运行数据预测,小长假首尾日将出现进出城高峰。小长假第一天上午的9时至12时将出现车辆出行高峰,并在10时至11时之间达到峰值,车辆出行主要集中在环线、主干道及进出城道路;小长假最后一天14时开始返城车流集中并持续至21时左右;根据气象部门预报,小长假第二天将有降雨,预计出行车辆和人数将明显减少,交通较平稳。

24日(周三)为节前最后一个工作日,预计24日晚高峰将提前至16时开始,持续至21时结束,预计晚高峰拥堵指数同比上升40%;节后第一个工作日28日(周日)和29日(周一),预计早高峰交通压力大,全市拥堵延时指数最高峰将达2.4(严重拥堵)。

预计24日下午、25日上午和27日下午,部分高速公路及进出城通道将出现一定程度的拥堵,如:京港澳高速、汉蔡高速、沪渝高速、岱黄高速等高速公路和金桥大道、中山路、琴台大道白沙洲大道、珞喻路、欢乐大道、珞狮南路、汉阳大道等道路。

跨省出行流量还将反映在武汉三大火车站、机场,相关道路交通压力比“五一”假期将有明显提升。根据历史数据分析,预计三大火车站、长途客运站、机场在节日前一天达到出行高峰,高峰时段为14时至17时;返城高峰将出现在小长假第三天,高峰时段为12时至16时。建议赶火车、赶飞机的市民留足时间,选择时间更可靠的途径前往。

解封和“夜经济”提升商圈交通流

好消息是,端午节期间东湖周边道路不实施单双号限行。

随着武汉转入常态化疫情防控阶段,预计今年端午节期间的交通运行特征与往年较为类似。与“五一”假期相比,解封和“夜经济”将提升商圈交通流。

——市内商圈、景点和近郊景区周边车辆出行将明显增加。随着“夜间经济”逐步繁荣,预计端午节期间部分商圈、餐饮场所周边道路车流量增大且持续时间较长。如汉街、万松园、武广、菱角湖等商圈周边道路可能出现短时拥堵,预计出行集中时段为14时至20时,周边停车需求增加。

——节假日期间,热门景区将迎来出行高峰,端午小长假期间东湖景区周边道路不实行单双号限行措施,部分郊区景点民俗活动集中:如黄陂木兰天池、清凉寨等景区推出赛龙舟、包粽子等端午节庆活动;蔡甸区花博汇举办夏季主题活动;蔡甸金龙水寨生态乐园、新洲区花朝河湾景区和凤娃古寨景区、江夏区法泗街荷花湿地公园和市内的解放公园、东湖风景区都将在端午节期间开展赏荷花主题活动。届时,周边道路车流量将增大。

——市内部分文旅场所如省美术馆、省图书馆、市美术馆、市图书馆及规划展示馆、博物馆等场馆开放,预计将吸引不少市民前往参观游览。

交警提示广大驾驶员,在商圈景区周边有序停放车辆,服从和配合现场交警的指挥。

另外,部分道路施工,请驾驶员出行请注意避让。6月19日起琴台大道(仙女山路—三环线)开始工程改造施工,施工期间琴台大道路段由双向6车道缩减至双向2车道,琴台大道仙女山路口西向东方向禁止车辆左转(即由汉蔡高速往古田桥方向左转)。届时对节日进出城道路有一定影响,请市民提前规划进出城道路并注意绕行。

交警提示安全文明驾驶

根据天气预报提示,端午小长假期间可能出现降雨天气,建议广大市民合理安排行程,出行前关注实时路况信息和天气情况,提前规划、熟悉路线,尽量避免雨天出行和夜间行车。

自驾出行前注意检查车辆,确保轮胎、制动、灯光、冷却等机件性能正常,车况良好;行驶途中保持安全车速和车距,保持文明驾驶习惯,驾乘人员务必系好安全带;规范车辆停放,将车辆停放在停车场或停车泊位内。

节日期间走亲访友聚会增多,提醒广大驾驶员拒绝酒驾、醉驾,严防疲劳驾驶,超速超员。行驶途中遇拥堵或事故路段时,请勿争道抢行,服从交警的指挥,有序通行。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 评论|家暴者“黑名单”值得探索和推广
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×