市州

楚天都市报6月23日讯(记者关前裕 通讯员魏世银 李丽娜)“老人家,我们看望您来了,祝您端午节快乐!”6月23日,久雨之后天刚放晴,房县公安局尹吉甫派出所民警来到辖区七星沟村,看望慰问88岁、参加过抗美援朝的退伍老兵郑相志老人。

郑相志老人回忆说:“我1952年8月参加中国人民解放军,1953年农历8月15日入朝参加抗美援朝,回国后于1955年10月退伍。”据了解,郑相志退伍回家后在地方当了多年基层干部。虽然年近九旬,但身体依然硬朗,现在享受政府每月发给的一千多元补助,老两口生活得很好。

为表达对老兵的敬仰,端午节前夕,当地尹吉甫派出所长袁光明带领3名年轻民警来到郑老家里,送去粽子、大米和食用油,与老人一起座谈交流,回忆烽火岁月的战争年代,接受革命传统教育,感恩新时代。

年轻民警看到郑相志老人从家里翻出1955年退伍时政府发给的红色《退伍证》,上面清楚地记载着老人参军后在中国人民解放军12军34师服役,因年代久远,《退伍证》内页严重破损,红色封面也已严重褪色,但老人依然十分珍惜,精心保管,并引以为豪。

“说明老人数十年初心未改,没有忘记艰苦的战争岁月,是对和平美好生活的最好纪念,对于我们这一代人来说,也是最好的教育和红色基因传承。”所长袁光明说。离开前,民警列队向郑相志老人敬礼致敬!


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 一方有难八方支援!十堰张湾防疫物资驰援北京丰台
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×